РУС ENG

Муниципальное унитарное предприятие может применять УСН

Дата публикации: 08.04.2014 10:49

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 и внереализационные доходы в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251.

Подпунктом 26 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Таким образом, в случае если доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью получена муниципальным унитарным предприятием на безвозвратной основе и передана в его хозяйственное ведение собственником имущества (его уполномоченным органом), то доходы в виде стоимости такого имущества не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.