РУС ENG

С 2018 года покупатели лома черных и цветных металлов обязаны платить налог на добавленную стоимость

Дата публикации: 26.12.2017 14:26

Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ в статьи 149 и 161 Налогового кодекса в Российской Федерации внесены поправки в отношении реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

Закон устанавливает, что при реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, сумма НДС исчисляется налоговыми агентами - покупателями этих товаров. Исключение составляют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105 Налогового кодекса Российской Федерации.

Такие налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет.

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактическое перечисление денежных средств в бюджет не производится.

Указанные поправки вступают в силу с 1 января 2018 года.