РУС ENG

Налоговым кодексом предусмотрены льготы на хозяйственные строения

Дата публикации: 28.08.2018 11:07

Статьей 407 Налогового Кодекса Российской Федерации установлены налоговые льготы физическим лицам в отношении отдельных видов имущества, в том числе хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Например, сараи, летние кухни и т.д.

Дома, жилые строения и гаражи не относятся к указанной категории строений.

Хозяйственные строения, подпадающие под действие льготы, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости как самостоятельные объекты.

Налог на имущество с таких строений  не взимается, если собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.

В случае наличия в собственности нескольких объектов, относящихся к хозяйственным строениям, льгота предоставляется только в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика.

Хозяйственные строения площадью более 50 кв.м. облагаются налогом на имущество в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физических лиц на такие объекты.