РУС ENG

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам

Дата публикации: 04.02.2019 15:45

Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика и носит заявительный характер.

В первую очередь, это касается граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на льготу по имущественным налогам и которые не обратились в налоговую инспекцию с заявлением об их предоставлении.

Не исключением являются и те граждане, которые по каким-либо причинам не заявили о своей льготе ранее.

Основная категория льготников - это пенсионеры, которым в соответствии с пенсионным законодательством была назначена пенсия, инвалиды 1, 2 и 3 групп и другие лица, которые в соответствии с действующим законодательством имеют на освобождение от уплаты имущественных налогов.

Налогоплательщикам, уже заявившим о налоговой льготе в предыдущие годы, повторно предоставлять заявления не нужно. Однако, эта норма не распространяется на тех граждан, которым требуется ежегодное подтверждение необходимыми документами ранее заявленной льготы (например, граждан, которые прошли переосвидетельствование с продлением группы инвалидности).

Для того, чтобы информация о льготе была учтена при исчислении имущественных налогов за 2018 год, инспекция рекомендует предоставить в налоговую инспекцию соответствующее заявление в срок до 01 апреля текущего года.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2018 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет - сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru, почтовым сообщением, либо обратившись лично в любую налоговую инспекцию по месту жительства с документами, подтверждающими право на льготу.

Межрайонная ИФНС России №5 по Белгородской области просит налогоплательщиков проявить активность и своевременно заявить в налоговую инспекцию о своей льготе.