РУС ENG

За дошкольное обучение ребенка можно получить социальный вычет по НДФЛ

Дата публикации: 22.02.2019 05:28

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса  Российской Федерации (далее – НК РФ)  при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность  в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Дошкольная образовательная организация - это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. Если в дошкольном учреждении не только присматривают за ребенком, но и обучают его на платной основе, то налогоплательщик вправе применить социальный налоговый вычет в сумме оплаты за обучение ребенка. Обязательным условием для предоставления вычета является наличие у дошкольного учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности.

При предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета учитываются  фактические расходы на обучение ребенка. Обратите внимание, в состав социального вычета не включаются суммы, перечисляемые родителями дошкольному учреждению за уход и присмотр за ребенком Поэтому если родитель имеет документ, где отдельно выделена стоимость обучения, то он может претендовать на получение вычета.

Налоговый вычет за дошкольное обучение ребенка, в соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода,  так же предоставляются копии платежных документов на оплату обучения, договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, документ, подтверждающий статус образовательного учреждения, свидетельство о рождении ребенка.