Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Банкротство индивидуального предпринимателя

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам.

 Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей.

За неисполнение этой обязанности частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 10 тысяч рублей.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в срок исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);
  • реализация имущества гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);
  • мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определен ряд требований (обязательств), освобождение (прощение) от которых в деле о банкротстве гражданина не допускается. К таким обязательствам относятся, например, требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности в порядке статьи 10 Закона о банкротстве, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.

Если гражданин-должник не сотрудничает с арбитражным судом и финансовым управляющим, то такой недобросовестный должник по итогам процедуры банкротства может не освободиться от своих обязательств по решению суда.

Положения о порядке рассмотрения дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, содержатся в главе Х Закона о банкротстве, постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.