РУС ENG

Мурманск: как получить имущественный налоговый вычет по новым правилам рассказали на пресс-конференции

Дата публикации: 30.08.2013 11:29 (архив)

Об особенностях получения имущественного налогового вычета после 1 января 2014 года представителям СМИ рассказала начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области И.А. Аракельян. Как отметили сами журналисты, жители региона активно интересуются, что изменится в порядке получения имущественного налогового вычета и к каким нововведениям следует подготовиться покупателям недвижимости с нового года.

И.А. Аракельян обратила внимание на то, что новая редакция ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, которая введена Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2014 года и распространяется на правоотношения, то есть сделки, совершенные после указанной даты.

Говоря об изменениях, И.А. Аракельян отметила принципиально новый подход к предоставлению имущественного налогового вычета. Так, вычет в сумме не более 2 млн рублей будет предоставляться собственнику вне зависимости от количества объектов, которые он приобретает. Право на вычет сохраняется у налогоплательщика до полного использования указанной суммы. В настоящее время вычет в размере не более 2 млн рублей распространяется лишь на один объект недвижимости.

Изменились и правила предоставления вычета на суммы, направленные на погашение процентов по целевым кредитам. С 1 января 2014 года устанавливается ограничение по их размеру – не более 3 млн рублей. Также использовать данный вычет можно будет только в отношении одного из приобретенных объектов недвижимости.

Как отметила в завершении встречи И.А. Аракельян, по вопросу применения новых правил получения имущественного налогового вычета налогоплательщики Мурманской области могут обращаться по телефонам справочных служб территориальных налоговых инспекций, а также по телефону справочной службы УФНС России по Мурманской области: 684-029.