РУС ENG

Налоговики Кировской области доказали получение необоснованной налоговой выгоды кондитерской фабрикой

Дата публикации: 25.09.2013 15:24 (архив)

В Кировской области вынесен обвинительный приговор руководителю ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая Слобода» по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

В ходе выездной налоговой проверки Межрайонной инспекцией ФНС России № 11 по Кировской области было установлено, что в период с 2008 по 2010 годы организация получила необоснованную налоговую выгоду путем дробления бизнеса.

Обществом с ограниченной ответственностью «КФ Сладкая Слобода» было создано три подконтрольных предприятия, на счета которых перечислялась зарплата для оформленного в них персонала. Зарплата административных работников и общехозяйственные расходы отражались в учете в ООО «КФ «Сладкая Слобода». В ходе проверки было установлено, что деление персонала по четырем организациям носило мнимый характер. В действительности все работники осуществляли деятельность в одном производственном помещении, на одном и том же оборудовании, изготавливали одну и ту же продукцию, а их общая численность превышала сто человек. В результате организация была переведена на общепринятую систему налогообложения, ей были доначислены неуплаченные налоги за соответствующий период (НДС, ЕСН) – на общую сумму 35,5 млн. рублей с учетом пеней и штрафов.

Сотрудники инспекции для сбора доказательственной базы провели комплекс мероприятий, в частности, совместно с полицией, сотрудниками которой была произведена выемка документации у налогоплательщика. При этом в ходе проверки было исследовано огромное количество документов, в частности, трудовые договоры, трудовые книжки, штатные расписания и другие документы. Были проведены осмотры территории и помещений организации, направлены запросы в регистрирующие органы и контрагентам налогоплательщика.

Налогоплательщик обжаловал решение инспекции в апелляционном и судебном порядках. Однако и УФНС России по Кировской области, и Арбитражный суд Кировской области признали решение инспекции законным и обоснованным.

На основании материалов, направленных налоговиками в следственный орган, было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было передано в суд. В итоге суд признал руководителя ООО КФ «Сладкая Слобода» А.Л Перескокова виновным в совершении уголовного преступления по пункту «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд назначил бывшему руководителю наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей.