РУС ENG

В Иркутске обсудили актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров

Дата публикации: 08.11.2013 11:00 (архив)

8 ноября на базе УФНС России по Иркутской области прошло совещание-семинар на тему «Актуальные вопросы практики рассмотрения налоговых споров». Открыли совещание-семинар начальник Правового управления ФНС России О.В. Овчар и председатель ФАС Восточно-Сибирского округа А.В. Орлов.

В совещании-семинаре также приняли участие заместитель начальника отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов Российской Федерации Правового управления ФНС России Л.Ю. Шишлова, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Е.А. Калашник, а также представители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, подведомственных инспекций ФНС России и судьи арбитражных судов, входящих в состав Восточно-Сибирского округа.

В своем выступлении О.В. Овчар отметил основные тенденции развития судебно-арбитражной практики рассмотрения налоговых споров, а также обратил внимание, что 3 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части досудебного урегулирования налоговых споров. О.В. Овчар обратил внимание, что введение института обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров позволит минимизировать издержки налогоплательщиков на урегулирование налоговых конфликтов, ускорить разрешение налоговых споров, а также существенно разгрузить суды.

О.В. Овчар подчеркнул, что все нововведения учитывают существовавшие пробелы и противоречия в правовом регулировании досудебного разрешения налоговых споров, предусматривают механизмы упрощения порядка рассмотрения налоговых споров, в связи с чем позволяют расширить возможности налогоплательщиков по реализации права на защиту своих интересов.

Кроме того, О.В. Овчар отметил, что в конце июня подписан Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», ряд положений которого уже вступили в силу.

В рамках совещания-семинара состоялось заседание круглого стола, на котором участники обменялись мнениями по вопросам практики рассмотрения в судах налоговых споров, а также обсудили проблемные вопросы налогового администрирования.

В работе совещания-семинара также приняли участие заместитель председателя ФАС Восточно-Сибирского округа И.Ю. Юшкарев, председатель первого судебного состава по спорам, возникающим из административных правоотношений ФАС Восточно-Сибирского округа Н.Н. Парская, заместитель председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда Г.Г. Ячменев, заместитель председателя Третьего арбитражного апелляционного суда Г.Н. Борисов, а также судьи Арбитражного суда Республики Тыва, Арбитражного суда Иркутской области и Арбитражного суда Республики Бурятия.