Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России разъяснила налоговые последствия приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности

Дата публикации: 19.09.2016 11:16

В Федеральную налоговую службу обращаются плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с вопросами об исчислении и уплате налога за те налоговые периоды, в которых предпринимательская деятельность не велась.

ФНС России разъясняет, что временное приостановление налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от обязанностей по уплате ЕНВД и представления налоговой декларации за этот период.

К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба по итогам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя, оспорившего доначисление ЕНВД за периоды, в которых предпринимательская деятельность не осуществлялась.

Вместе с тем, если владение или пользование имуществом, необходимым для данной деятельности прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.