РУС ENG

ФНС России разъяснила налоговые последствия приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности

Дата публикации: 19.09.2016 11:16

В Федеральную налоговую службу обращаются плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с вопросами об исчислении и уплате налога за те налоговые периоды, в которых предпринимательская деятельность не велась.

ФНС России разъясняет, что временное приостановление налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от обязанностей по уплате ЕНВД и представления налоговой декларации за этот период.

К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба по итогам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя, оспорившего доначисление ЕНВД за периоды, в которых предпринимательская деятельность не осуществлялась.

Вместе с тем, если владение или пользование имуществом, необходимым для данной деятельности прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в информационном письме от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации».