Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговая политика и практика: особенности постановки на учет обособленного подразделения

Дата публикации: 22.09.2017 15:00

По результатам проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик не поставил на налоговый учет по месту нахождения обособленное подразделение, через которое велась хозяйственная деятельность. Это послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п. 2 статьи 116 НК РФ.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился с жалобой в ФНС России. По его мнению, обязанность поставить на учет обособленные подразделения лежит на налоговом органе. Обязанность же налогоплательщика – вовремя сообщить о наличии обособленных подразделений.

ФНС России удовлетворила требования налогоплательщика. В соответствии с пп. 3 п. 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех своих обособленных подразделениях на территории Российской Федерации в течение месяца со дня создания подразделений. Постановка же на учет осуществляется налоговыми органами на основании предоставленных налогоплательщиком данных.

Если налогоплательщик не сообщает налоговому органу о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, то он должен быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Подробнее об этом читайте в статье «О порядке привлечения к налоговой ответственности налогоплательщика, не осуществившего постановку на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения» сентябрьского номера журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.