РУС ENG

О работе налоговой службы в рамках дел о банкротстве рассказали на ГТРК «Брянск»

Дата публикации: 06.12.2018 14:26

На сегодняшний день УФНС России по Брянской области, как уполномоченный орган, представляет интересы Российской Федерации как кредитора по взысканию обязательных платежей в 161 процедуре банкротства в отношении юридических лиц, а также в отношении 216 физических лиц. Общая сумма задолженности перед уполномоченным органом по налоговым платежам, включенная в реестр требований кредиторов составляет 1,3 млрд рублей.

О работе налоговой службы в рамках дел о банкротстве в программе «Налоговый советник» рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Алина Коваленко.

Она обратила внимание, что для многих банкротство стало не вынужденной мерой, а инструментом ухода от долгов, в том числе налоговых. Последних выдают налоговые схемы, которые используются как в добанкротный период, так и в ходе банкротства, и которые при сопровождении этой процедуры налоговые органы должны выявить.

Самый простой пример - заключение  фиктивных сделок, целью которых является увеличение стоимости приобретаемого товара или оказываемой услуги путем завышения расходной части.  В результате обязательства остаются неоплаченными и в дальнейшем в процедуре банкротства подлежат включению в реестр требований кредиторов. Как правило, подобные фиктивные сделки заключаются с фирмами однодневками.

Еще одна распространенная схема - дробление бизнеса. Активы и имущество достаются одному, долги, налоги и заведомое банкротство - другому, который прикрывает фактическую деятельность налогоплательщика.

Убедившись в наличии таких схем, налоговые органы направляют соответствующие заявления в судебные и правоохранительные органы. За противозаконные действия, приведшие к банкротству и совершаемые непосредственно в процедурах банкротства, предусмотрена уголовная ответственность по статьям УК РФ  «Мошенничество», «Неправомерные действия при банкротстве», «Преднамеренное банкротство», «Фиктивное банкротство», «Злоупотребление полномочиями». Данными статьями предусмотрено наказание от штрафа до 6 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления и суммы нанесенного ущерба.

В настоящее время на рассмотрении в правоохранительных органах находятся 19 материалов, направленных  областным налоговым управлением о возбуждении уголовных дел по указанным статьям.

Также Алина Коваленко рассказала, что год назад в законе о банкротстве появилась новая глава, регламентирующая ответственность руководителя-должника и иных лиц в деле о банкротстве, которая в корне изменила расстановку сил.

Она дает налоговым органам возможность привлечь к ответу не номинального директора, а реального организатора схемы, реального собственника бизнеса. Это называется субсидиарной ответственностью, и она позволяет взыскивать убытки, причинённые кредиторам за счет личного имущества лиц, реально получивших выгоду.

По результатам работы за 10 месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступило налоговых платежей на сумму 280 млн  рублей, что составляет 20% от всей задолженности предприятий-банкротов, при среднероссийском показателе 8%.

Подробности смотрите в программе «Налоговый советник»