РУС ENG

Налоговая политика и практика: какие риски будет контролировать система прослеживаемости товаров

Дата публикации: 31.05.2019 09:30

В 2020 году будет запущена система прослеживаемости товаров. До конца 2019 года ФНС России планирует запустить проект в качестве эксперимента. Введение системы повысит эффективность таможенного и налогового контроля. Будут созданы условия, при которых уклонение от уплаты налогов станет невозможным. Это обеспечит равные условия для бизнеса и повысит конкурентоспособность отечественных товаров.

Основной риск, который предполагается идентифицировать, ― выявление расхождений по объему импортного товара, что может свидетельствовать о легализации контрабанды (контрафакта) или, наоборот, об уводе товарного потока в тень.

Среди других рисков отмечены:

  • занижение таможенной стоимости;
  • «разгон» цены товара на внутреннем рынке (когда цена одного и того же товара из одной и той же партии в разы отличается от цены, заявленной при его импорте и реализации в рознице или у различных участников);
  • «затоваривание» (для выяснения его причин при необходимости будут проводиться проверки для установления наличия товара на складе).

Есть и другие риски, которые система будет обслуживать. Об этом и других аспектах нового проекта системы прослеживаемости товаров рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, журнал «Налоговая политика и практика», № 5/2019.