ENG

Михаил Мишустин рассказал газете "Коммерсант" о возможностях цифрового налогового администрирования

Дата публикации: 21.11.2019 07:30

«С точки зрения цифр, налоги – это производная от экономики с корректировками на налоговую политику, прозрачность среды и эффективность налогового администрирования. Если посмотреть тренды за последние пять лет, с 2015 по 2019 год, нарастающим итогом, то при стабильно-умеренном росте отечественной экономики на 3,2% поступления налогов в реальном выражении, то есть без учета инфляции и без повышения налоговой нагрузки, выросли в 1,4 раза (+38,8%)», - заявил глава ФНС России Михаил Мишустин в интервью газете «Коммерсантъ».

Он отметил, что дальнейшая стратегия Службы в условиях цифровой трансформации экономики – это развитие бесконтактных технологий контроля, незаметных для плательщика. При этом новые технические возможности ФНС России позволяют успешно создавать такие инструменты для работы со всеми категориями бизнеса.

Так, новый технологичный налоговый режим был создан для самозанятых граждан. Это новый способ бесконтактного налогового администрирования, который может быть применен не только к этой категории налогоплательщиков, но и к другим режимам. Зарегистрироваться можно онлайн в приложении «Мой налог», имея лишь смартфон и паспорт. Причем с помощью открытого API функционал этого приложения интегрируется в программные продукты компаний, работодателей и платформ. «Важно режим самозанятых гармонизировать с пенсионной системой. Мы сейчас над этим работаем: самозанятый гражданин в будущем сможет добровольно формировать свой пенсионный стаж прямо через приложение «Мой налог». Сейчас самозанятые ничего не уплачивают ПФР, в ставку налога только входит оплата в фонд ОМС. Нам принципиально важна добровольность выбора. Надеюсь, что в I квартале 2020 года мы это сделаем», - сообщил Михаил Мишустин.

Еще одна технология – онлайн-кассы, которые представляют собой интернет вещей, IoT. Фактически они являются датчиками, которые передают в Налоговую службу качественную информацию о хозяйственной деятельности налогоплательщиков путем отправки z-отчетов, или кассовых чеков. Такие кассы не только позволяют бизнесу следить за своими процессами, но и защищают права потребителей. Например, разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет проверять чеки. В день граждане проверяют 720 тыс. чеков. Более того, 30 разработчиков используют его открытый API в своих приложениях. Это позволяет людям сравнивать цены и контролировать семейный бюджет. ФНС России же технология ККТ позволяет агрегировать большие данные и делать предиктивную аналитику.

«Наша конечная цель - адаптивная система налогового администрирования, технологии, которые гармонично встроятся в жизнь граждан или компаний, помогая им исполнять долг перед государством и обществом. Эти технологии нуждаются в осмыслении, в новых перспективных инструментах», - сообщил Михаил Мишустин.

Подробности читайте в полной версии интервью.