В 2020 году налоговыми органами Брянской области выявлено 1550 нарушений валютного законодательства

32 Брянская область

Дата публикации: 17.02.2021

За 2020 год налоговыми органами Брянской области проведена 161 проверка соблюдения валютного законодательства, по итогам которых выявлено 1550 нарушений.

В отношении нарушителей валютного законодательства составлен 1671 протокол об административных правонарушениях, что в 8 раз больше, чем в 2019 году. За нарушения валютного законодательства предъявлено штрафных санкций на общую сумму 4,5 млн рублей.

При этом надо учесть, что в 2020 году проведение проверок соблюдения валютного законодательства было приостановлено на 3 месяца в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Основная доля нарушений (до 80%) выявлена у юридических лиц. Однако много нарушений совершают и физические лица, которые при открытии/закрытии/изменении счетов в зарубежных банках, забывают уведомить об этом налоговые органы, а также представляют отчеты о движении денежных средств на счетах с нарушениями порядка и срока.

Так, за совершение незаконных валютных операций налоговыми органами Брянской области в 2020 году составлено 1576 административных протоколов.

Откуда налоговые органы черпают информацию для контроля за соблюдением валютного законодательства? Какая ответственность грозит лицам за его нарушение валютного законодательства? Какие нарушения валютного законодательства были выявлены в прошлом году?

На эти и другие вопросы, касающиеся осуществления валютного контроля, ответил начальник контрольного отдела УФНС России по Брянской области Лев Богданов.