ENG

Телезрителям рассказали о последствиях прекращения действия моратория на банкротство

32 Брянская область

Дата публикации: 29.10.2022

В целях поддержки бизнеса и граждан, финансовое и имущественное положение которых не позволяет своевременно и в полном объёме исполнять свои обязательства перед кредиторами, с 1 апреля до 1 октября 2022 года в России действовал мораторий на банкротство.

В течение этого срока кредиторы не могли обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя. Таким образом, мораторий распространялся на все категории налогоплательщиков, кроме должников-застройщиков.

После прекращения моратория кредиторы вновь получают право активизировать свои действия по возврату долгов – возобновить действия по взысканию за счет имущества в рамках исполнительных производств и обратиться в суд за возбуждением процедуры банкротства. Для должников же возросли риски изъятия активов приставами и наступления банкротства.

Более 1000 жителей Брянской области, оценив свое финансовое положение, не стали дожидаться окончания моратория и заявили о своем банкротстве. Это больше половины всех процедур банкротства, которые сейчас проводятся в отношении физических лиц региона.

В сфере бизнеса сложилась совсем другая ситуация – самостоятельно решились на этот шаг единицы: одни до последнего дня предпринимали усилия по договоренностям с партнерами об отсрочке в погашении долгов и реабилитации своего бизнеса, другие так и не восстановились, оставив решение судьбы своих предприятий на откуп кредиторам, одним из которых является налоговая служба.

Сейчас долги перед бюджетом по налогам имеют более 140 компаний – потенциальных банкротов на общую сумму 495 млн рублей, заявления по которым будут направлены в суд в ближайшее время.

Между подачей заявления и введением процедуры для должника еще есть время на погашение долга. А в случае если это не происходит – последствия становятся более серьезными:

- отстранение руководителя от управления бизнесом,

- изъятие всех активов предприятия и распределение их между кредиторами,

- наступает административная ответственность для руководителя за неподачу им самостоятельно заявления на банкротство,

- также возможно привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности в случае недостаточности имущества для погашения всех долгов.

Во избежание негативных последствий руководителям компаний необходимо своевременно реагировать на складывающуюся в бизнесе ситуацию и оперативно принимать ответственное решение:

- в случае отсутствия возможности восстановить платежеспособность – не затягивать с самостоятельным обращением на банкротство,

- в иной ситуации - не кредитоваться за счет государства и партнеров, что может повлечь цепную реакцию, когда этот процесс будут вынуждены запустить и его контрагенты.

Подробности – в интервью с начальником отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области  Мариной Симутовой на телеканале «Россия 1».

 

КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

41 Мб

0 б