РУС ENG

Система регистрации юрлиц вошла в топ-10 лучших IT-проектов госсектора

Дата публикации: 16.05.2012

Издание: Бизнес Информатизация Телекоммуникации
Тема: Государственные услуги
Источник:  http://bit.1prime.ru/news/show.asp?id=90361&ct=news

Система государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разработанная Федеральной налоговой службой России, признана лучшей госуслугой, предоставляемой бизнесу в рамках межведомственного электронного взаимодействия, говорится в сообщении ФНС.

В Москве в рамках III международной конференции "Электронное правительство в России" прошло награждение победителей конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Конкурс был организован по инициативе Минкомсвязи России и призван отметить достижения ведомств и ИТ-компаний в области внедрения электронных госуслуг.

"В десятку лучших по итогам конкурса вошла Федеральная налоговая служба. "Государственная услуга по государственной регистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" была признана лауреатом конкурса в номинации "Лучшая государственная услуга, предоставляемая бизнесу с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия", - сообщила ФНС.

Отбор лучших ИТ-проектов проходил на основе независимого тестирования госуслуг, проведенного организаторами IV Всероссийского конкурса – ComNews и Центром IT-экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. Среди главных критериев отбора, которым следовали эксперты, помимо факта предоставления конкретной услуги в электронном виде - количество межведомственных документов, реально передаваемых через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), и значимость сервиса для граждан и бизнеса. Всего в конкурсе приняли участие более 30 министерств и ведомств России.

Система межведомственного электронного взаимодействия заработала в октябре 2011 года, когда федеральные органы, предоставляющие государственные услуги, потеряли право требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

ФНС является одним из крупнейших поставщиков данных, необходимых для оказания более 235 государственных услуг 51 федеральному ведомству. Налоговая служба оказывает девять государственных услуг, требующих организации межведомственного электронного взаимодействия: государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учет организаций и физических лиц в качестве налогоплательщиков, шесть государственных услуг по лицензированию некоторых видов деятельности, а также регистрация контрольно-кассовой техники.