РУС ENG

ФНС России: Мы за расширение электронного документооборота

Дата публикации: 16.08.2012

Издание: "Налоговые споры", № 8
Тема: Электронный документооборот
Источник: 

Автор: Беседовала редактор по работе с авторами Татьяна Финогенова Выпуск: 8

Даниил Вячеславович Егоров - заместитель руководителя ФНС России, советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса. Родился в 1975 г. в Москве, в 1998 г. окончил Московский Российский университет дружбы народов по специальности юриспруденция. С 2001 по 2010 г. работал в налоговых органах, в частности, замещал должность начальника отдела рассмотрения споров с крупнейшими налогоплательщиками, заместителя начальника Управления и начальника Управления досудебного аудита Федеральной налоговой службы. Даниил Вячеславович координирует методологическое обеспечение работы налоговых органов по вопросам исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, иных обязательных платежей.

- Даниил Вячеславович, ФНС России принимает деятельное участие в разработке необходимых форм и форматов электронных документов. Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь в этой области?

Обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде возникает только при условии, что среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек. В других случаях налогоплательщики самостоятельно выбирают, в какой форме сдавать отчетность: на бумаге или в электронном виде.
Тем не менее сейчас уже около 72% от общего количества деклараций представляются в налоговые органы в электронном виде.
Остальные документы только начинают свою "электронную жизнь". Конечно, мы понимаем, что полноценный безбумажный оборот бухгалтерских документов и счетов-фактур будет проходить между субъектами бизнеса, а это уже совсем другой объем документов.

- Давайте остановимся на электронных счетах-фактурах. Было ли при их разработке учтено мнение налогоплательщиков?

Безусловно. Я напомню, что приказ ФНС России от 05.03.2012 "№" ММВ-7-6/138 (далее - Приказ от 05.03.2012. - Примеч. ред.), которым утверждены электронные форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж, - вступил в силу 23 мая.
Для того чтобы названные документы получили свою путевку в жизнь, задолго до выхода Приказа от 05.03.2012 была создана рабочая группа. В нее вошли представители специализированных операторов связи, разработчиков программного обеспечения и бизнеса.
И, конечно же, проекты форматов были выложены на сайте Федеральной налоговой службы для антикоррупционной экспертизы. Более того, дискуссия по ним велась на форуме (http://forum.nalog.ru). То есть любой желающий мог высказать свое мнение по создаваемым документам еще на этапе их обсуждения.

- Как Вы считаете, насколько реально полностью заменить электронными счетами-фактурами обычные бумажные?

Ни юридических, ни практических препятствий этому нет. Необходимо учитывать, что использовать счет-фактуру в электронном виде или не использовать - это выбор налогоплательщиков. Мы создали все условия для применения этой возможности. Важно, что по закону счет-фактура в электронном виде полностью заменяет его бумажный аналог и является альтернативой, а не дополнением.
Результаты опросов, проведенных среди крупнейших международных и российских компаний, показали, что более 50% респондентов рассматривают возможность использовать электронные документы, а ряд компаний активно готовятся к их внедрению.

- Скажите, пожалуйста, с какими трудностями могут столкнуться налогоплательщики при обмене электронными счетами-фактурами между собой и с налоговыми органами?

Обмен электронными счетами-фактурами осуществляется по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП и регламентирован приказом Минфина России от 25.04.2011 "№" 50н (далее - Приказ "№" 50н. - Примеч. ред.). Некоторые из установленных правил применяются и при направлении счетов-фактур в налоговые органы. Основные трудности при обмене могут быть связаны со сбоями в работе каналов связи. Однако большинство внештатных ситуаций предусмотрены и устраняются в порядке, предусмотренном Приказом "№" 50н.
Для обмена между двумя хозяйствующими субъектами необходимо взаимное согласие сторон. Если стороны договорились, то при отгрузке товаров (работ, услуг) продавец формирует счет-фактуру, подписывает его ЭЦП и через своего оператора электронного документооборота направляет покупателю. Когда у компаний разные операторы, это не является препятствием для обмена при наличии совместимых технических средств и возможностей для приема и передачи счетов-фактур в электронном виде. Так что особых проблем мы не видим. И еще один важный момент: электронный документооборот происходит по каждому счету-фактуре в отдельности.

- А как при сбое можно подтвердить факт направления счета-фактуры контрагенту или в налоговый орган, если они его не получили?

Как я уже сказал, передача документов идет через специальные компании - операторы электронного документооборота. Именно они, по сути, являются гарантами доставки документа, а также фиксируют дату и время его доставки в порядке, предусмотренном Приказом "№" 50н.
В случае сбоя, когда не были доставлены извещение о получении документа от покупателя или подтверждение об отправке файла от оператора, продавец должен обратиться с этой проблемой к последнему. После этого в общем случае достаточно просто повторить процедуру направления ранее составленного счета-фактуры, не изменяя его реквизиты.
Если же покупатель не получит счет-фактуру даже при повторном направлении, то продавец может составить документ на бумажном носителе с теми же реквизитами и заверить подписью главного бухгалтера.
Обращаю внимание налогоплательщиков: после составления бумажного счета-фактуры перевыставлять его в электронном виде не нужно.
Как видите, получение от оператора подтверждения об отправке - это важный этап. Оно придает юридическую значимость электронному счету-фактуре, удостоверяет факт и дату обмена, тем самым в большинстве случаев снимает спорные вопросы.

- Даниил Вячеславович, какой объем ответственности возлагается на оператора электронного документооборота?

Ответственность оператора определяется в каждом конкретном случае при заключении договора между ним и хозяйствующим субъектом. В настоящее время выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется только с участием специализированных организаций. Но есть альтернатива. ФНС России организует сеть доверенных операторов (приказ ФНС России от 20.04.2012 "№" ММВ-7-6/253@ - Примеч. ред.). На наш взгляд, это повысит доверие к деятельности операторов электронного документооборота, обеспечит ряд гарантий для налогоплательщиков и налоговых органов. В частности, первые получат возможность реализовать свои права по передаче инспекции счетов-фактур в электронном виде, а вторые - исполнять полномочия, предусмотренные ст. 93 НК РФ, по истребованию документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
По состоянию на начало июня налоговая служба присвоила 12 организациям идентификаторы операторов электронного документооборота. Причем 11 из них подали пакет документов на присоединение к сети доверенных операторов электронного документооборота.

- Почти сразу после электронных счетов фактур появился приказ об утверждении электронных форматов ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг)*. Почему было принято решение начать внедрение электронного документооборота именно с этой "первички"?

ТОРГ-12 и Акт приемки-сдачи работ (услуг) по статистическим выборкам налоговых органов - одни из самых часто запрашиваемых при проверках документы. Обгоняют их только счета-фактуры.
Это вполне объяснимо. Ведь именно ими оформляют хозяйственные операции продавцы и покупатели, исполнители и заказчики при реализации товаров, приемке-передаче результатов выполненных работ, фиксации факта оказания услуг.
Ведомственные форматы носят рекомендательный характер. Хозяйствующие субъекты могут, но не обязаны их использовать для оформления соответствующих операций наравне с бумажными аналогами. Но из общения с налогоплательщиками мы знаем: они планируют использовать наши форматы при обмене документами не только с инспекцией, но и между собой.
Что касается налоговой службы, то она уже сейчас готова принимать документы от организаций по утвержденным форматам.

- В заключение расскажите, пожалуйста, какие еще документы планируется перевести в электронный формат?

Мы за расширение электронного документооборота между хозяйственными субъектами и налоговыми органами. Понятно, что ТОРГ-12 и Акт - это капля в море. На очереди разработка ТОРГ-2 и документов, которые прилагаются к налоговой декларации по НДС для обоснования применения налоговой ставки 0%.
С последними существуют определенные трудности. Дело в том, что они имеют международный характер и не всегда у участников ВЭД существует возможность формировать их только в электронном виде.

- Спасибо за интервью!