РУС ENG

Три в одном, и никакого аванса

32 Брянская область

Дата публикации: 26.09.2012

Издание: Аргументы и факты Брянск
Тема: Имущественные налоги
Источник:  Аргументы и факты Брянск, №39 от 26.09.12

Кажется, что количест­во владельцев транспорта, земли и недвижимости на Брянщине растёт с каждым годом, а имущественные налоговые сборы остаются практически на прежнем уровне. Возможно, дело в несовершенстве сис­темы, с которым сейчас активно борются.
 
Около 430 миллионов рублей удалось собрать региональному налогово­му управлению в прошлом году. Исправнее всего брянцы оплачивали налог на транспорт — 345,5 милли­она рублей, менее охотно на землю — 67,8 и жилые квад­ратные метры — 14,5. Однако практика показывает, что дале­ко не всегда плательщики того или иного имущественного налога намеренно скрывают­ся от закона, некоторые из них просто не знают, за что именно платить и как осуществить этот самый платёж.
 
Электронные помехи
 
Налоговикам действитель­но приходится сталкиваться с рядом проблем при начисле­нии имущественных налогов, причём в некоторых случаях ситуация доходит до смешного.
- При расчёте налога на недвижимость и транспорт мы руководствуемся электронны­ми базами данных Росреестра и ГИБДД, - пояснила начальник регионального налогового Управ­ления Елена Николаенко, - а поскольку все эти ведомс­тва пользуются разными про­граммами, не согласованными между собой, зачастую возни­кает путаница при несовпаде­нии данных.
 
К примеру, улицу Ромашина можно написать как «ул.», так и «ул-ца», с заглавной или строч­ной буквы. Если формат файла не соблюдается, в базу нало­говиков такой адресат автома­тически не попадает, соответс­твенно и квиток не придёт. Некоторым горожанам уве­домления приходят по старому адресу, где они уже не прожива­ют. А неуплаченные налоги-то накапливаются.
 
Мёртвые души неактуальны
 
- В 2010 году налоговая платёжка на землю пришла не только на меня, но и на моего покойного мужа, - рассказыва­ет брянская пенсионерка Татьяна Кравченко, - я не стала её оплачивать, но позже квиток вновь пришёл, но уже с иной суммой.
 
В прошлом такие случаи бывали, пояснили в налоговом управлении, однако сейчас это, скорее, исключение из правил.
 
- Последние три года мы тщательно работаем над чис­тотой и актуальностью нашей базы, - уточнил начальник отде­ла работы с налогоплательщи­ками Александр Ульянов, -проводим сверки по умершим, выписавшимся, продавшим имущество. Однако уследить за каждым невозможно.
 
Чтобы не вводить своих плательщиков в заблужде­ние, с прошлого года вместо трёх налоговых квитков жите­ли Брянщины стали получать единый документ, в котором прописаны пошлины за транс­порт, землю и недвижимость. Это гораздо удобнее, чем платить за каждый вид собственности отдельно. Кроме были отменены и аванс платёжки, изменился ед срок уплаты, в этом го; заканчивается 1 ноября, это ещё не всё.
 
Курс на самообложение
 
Уже с этого года налоговой службой введена новая форма взаимодействия с налогоплательщиками. Вместе с уведомлением и квитанциями на уплату граждане впервые получили заявление, с помощью которого можно обратиться в инспекцию и сообщить о каких-либо неточностях или недостоверной информации, содержащейся в налоге уведомлении.
 
-Жители Брянщины уже получили 613 тысяч таких документов, пока к нам вернулось только 2372 заявления, в основном с пометкой на предоставление льготы, - пояснила Елена Николаенко, - еще для 500 налогоплательщиков был сделан перерасчёт начислений в связи с уточнением данных.
 
Постепенно такая форма взаимодействия должна перейти к полному самообложению.
 
-В скором времени брянцы будут сами начислять и сами оплачивать свой налог, как это делают в других развитых странах, - пояснил Александр Ульянов, - функция налоговой службы будет сведена лишь к контролю этого процесса.