РУС ENG

Иногда налоговая платит

32 Брянская область

Дата публикации: 26.09.2012

Издание: Аргументы и факты Брянск
Тема: ответы на вопросы читателей
Источник:  Аргументы и факты Брянск, №39 от 26.09.12, с.29

На вопросы читателей отвечает Ирина Давидовская, замдиректора Палаты налоговых консультантов.

Правда ли, что наследник, имеющий завещание, платит больший налог, чем тот, у кого завещания нет? И. Купцова

- Согласно п. 18 ст. 217 На­логового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной фор­мах, получаемые в порядке на­следования, освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц. Исключени­ем являются вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литера­туры, искусства, а также откры­тий, изобретений и промыш­ленных образцов.

В настоящее время введён налог на землю 0,1-0,3% и иму­щество в зависимости от сум­марной инвентаризационной стоимости. Из чего она склады­вается? Есть ли льготы? Ю. Сомова

- Земельный налог исчис­ляется на основании кадаст­ровой стоимости земельного участка (ст. 390 НК РФ). Налог на имущество физических лиц определяется на основании ин­вентаризационной стоимости здания. Под ней понимается восстановительная стоимость, уменьшенная на стоимость  физического износа зда­ния на момент оценки. К восстановительной стоимос­ти в пересчёте на уровень цен 1991 г. применяются коэффи­циенты, утверждаемые орга­нами исполнительной власти субъектов РФ. Льготы по нало­гу на имущество установлены ст. 4 Закона РФ от 9.12.1991 \ № 2003-1 «О налогах на иму­щество физических лиц». От уплаты налога освобождены, в частности, Герои Советского Союза, Герои Российской Фе­дерации, инвалиды I и II групп, налог на строения не платят пенсионеры. Органы местно­го самоуправления вправе ус­танавливать дополнительные налоговые льготы.

Облагается ли налогом благо­творительная помощь? Если да, то есть ли исключения? И.Скворцова

- В соответствии с п. 8.2 ст. 217 НК РФ благотвори­тельная помощь в денежной и натуральной форме, оказы­ваемая зарегистрированными в РФ благотворительными орга­низациями, освобождена от на­логообложения. Если же, напри­мер, пенсионеру оказывается материальная помощь органи­зацией, в которой он работал до выхода на пенсию, то она облагается налогом в том слу­чае, если превышает 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). В таком же порядке облагается налогом и сумма материальной помощи, оказываемой общественными организациями инвалидов.

Купили с мужем комнату в коммуналке. Собственность оформили на него. Могу ли я, жена, обратиться за налого­вым вычетом, если работаю только я? Теряется ли эта льгота при переходе на другую работу? Т. Манулова

- Каждый из супругов име­ет право на имущественный налоговый вычет вне зависи­мости от того, на имя кого из них оформлено новое жильё (если брачным договором не предусмотрено иное). Иму­щественный налоговый вычет по выбору налогоплательщика может быть получен в налого­вом органе или по месту рабо­ты. При получении вычета у работодателя и смене работы придётся вновь посетить нало­говый орган и получить новое уведомление. При этом право на получение имущественного налогового вычета не теряется (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Можно ли получить налого­вый вычет за путёвку в санато­рий, которую я купил полностью на свои деньги? Б. Юров
 
- По расходам на санаторную путёвку налоговый вычет не предоставляется. Но его мож­но получить за стоимость ме­дицинских услуг, заложенную в путёвку, или за оплаченные дополнительные медицинские услуги. Подтвердить расходы по меди­цинской помощи надо справ­кой из санатория. Форма такой справки утверждена совмест­ным приказом Минздрава Рос­сии и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.