Патент для самых маленьких

32 Брянская область

Дата публикации: 26.09.2012

Издание: УСПЕХ - МОЁ ДЕЛО! № 1 (1), СЕНТЯБРЬ-2012
Тема: Патентная система налогообложения
Источник: 

Армии налогоплательщиков, отдающих долг государству по «вмененке», грозит сокращение «штата». Значительная часть малого бизнеса уже в будущем году сможет перейти на патентную систему налогообложения. О плюсах и минусах грядущих на налоговом «фронте» перемен брянским ком­мерсантам рассказали начальник отдела работы с налогоп­лательщиками регионального управления ФНС Александр Ульянов и директор Центра профессиональных и бухгалтерс­ких услуг Елена Шипилова.

Встреча экспертов и предста­вителей, по большей части, мо­лодежного бизнес-сообщества состоялась в областном бизнес-ин­кубаторе в среду, 29 августа. Про­шла она в удобном для обеих сто­рон формате делового завтрака и не одному десятку предпринима­телей раскрыла глаза на открыва­ющиеся налоговые перспективы.

Право на выбор

Как пояснил собравшимся Алек­сандр Ульянов, перечень ныне действующих специальных режи­мов дополнили изменения в Нало­говом кодексе, принятые еще 25 июня сего года. К известным всем патенту и ЕНДВ, а также общей и упрощенной системам налого­обложения была добавлена еще одна — патентная. С 2013 года ноу-хау заменит собой упрощен­ную систему налогообложения для индивидуальных предпринимате­лей, действующих на основе па­тента.

«Согласно разработанному Ми­нэкономразвития законопроекту, субъекты Российской Федерации обязаны разработать и опубли­ковать региональные законы о патенте не позднее 1 декабря 2012 года, — ввел собравшихся в курс дела Александр Ульянов. — Это значит, что любому предпри­нимателю, чей вид деятельности включен в утвержденный «сверху» список, предоставят право выбора наиболее благоприятного для него режима».

Упомянутый список состоит из 47 пунктов, что, к слову, заметно меньше, чем в «упрощенке» на основе патента (тут их 69). Сокра­щение произошло за счет укруп­нения видов предприниматель­ской деятельности и приведения ряда наименований в соответствие с Общероссийским классификато­ром услуг населению.

Зато существенно — в пять раз — увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции — это 10 квадратных метров — с учетом внесенных изменений он составит 50 квадратов. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наемных работни­ков — с пяти человек сейчас до 15 человек в скором будущем.

«За основу при калькуляции налога по патентной системе бе­рется потенциально возможный к получению индивидуальными предпринимателями годовой до­ход, — уточнила Елена Шипило­ва. — Он не должен быть меньше 100 тысяч рублей и больше 1 мил­лиона рублей». Впрочем, со слов эксперта, регионам и тут не воз­браняется пересматривать «верх­ние» границы.

Так, для компаний, занимаю­щихся техобслуживанием и ре­монтом машин, пассажиро - и грузоперевозками водным транс­портом, медицинской или фарма­цевтической деятельностью или же предоставляющих обрядовые и ритуальные услуги, максимальный порог потенциального годового дохода разрешено увеличивать втрое. До пяти раз позволяется зарабатывать тем предпринима­телям, что трудятся на территории города с численностью населения более одного миллиона человек. Ну и в десять раз допускается пре­умножать выручку бизнесменам, сдающим в аренду собственную недвижимость или землю, а также представителям розничной торгов­ли и общественного питания.

На страже пунктуальности

«Заявление на получение патен­та подается в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложе­ния, — заметил начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС по Брянской области. — Налоговый орган, в свою очередь, обязан выдать па­тент в течение пяти последующих дней. Или же отказать в его предо­ставлении».

Разумеется, при выборе патент­ного налогообложения предприни­матель должен приобрести патент на осуществление того или иного вида деятельности. Срок действия патента — от месяца до года. Его стоимость вычисляется, как уже было сказано, как процент от по­тенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налого­вая ставка устанавливается в раз­мере 6%. Система максимально



проста: нет ни налоговых декла­раций, ни кассовых аппаратов. В этом один из самых больших плю­сов налогового новшества: купил патент, скажем, на год — избавил себя от регулярного общения с на­логовиками сразу на 11 месяцев.

Минусы у патентной систе­мы налогообложения, увы, тоже имеются. Правда, на фоне пре­имуществ перед другими нало­говыми режимами они смотрятся тускловато. Так, «выпасть» из сис­темы сравнительно просто. Как говорится, стоит только захотеть. Для этого достаточно задержать выплаты или же и вовсе о них за­быть. «Новшество учит предпри­нимателей пунктуальности и дис­циплине. К примеру, перечислил налог не 3-го числа, а 5-го — зря старался, — доходчиво объяснил участникам бизнес-завтрака под­кованный в налоговых вопросах гость. — В таком случае патент бу­дет потерян».

Кроме того, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы и перешедшим на общий режим налогообложения,  если годовой доход от его деятельности соста­вил больше 60 миллионов рублей или же количество нанятых работ­ников превысило полтора десятка. Однажды утратив право рассчи­тываться с государством по патент­ной системе, бизнесмен, впрочем, может «заслужить прощение» и вернуть «потерю» в следующем году. Для сравнения: по действую­щей сейчас «патентованной упрощенке» аналогичным правом ин­дивидуальный предприниматель может воспользоваться только че­рез три года.

«Уплачивается налог так: если патент куплен на полгода — то не позже 25 дней после начала его действия нужно внести 100-про­центную предоплату, если же па­тент получен на время от полугода до года — то в течение первых 25 дней придется внести треть суммы, а за 30 дней до истечения «срока годности» патента — остаток, — дал разъяснения Александр Улья­нов. — Следует иметь в виду, что сумма налога не уменьшается на сумму страховых взносов, как это предусмотрено сейчас».