РУС ENG

Новые правила начисления налога на имущество

32 Брянская область

Дата публикации: 31.08.2016

Издание: Деловой Брянск №7 за август 2016 года
Тема: Налог на имущество физических лиц
Источник:  http://bryansk.cci.ru/content/document_r_3EE16874-8B3F-4EBF-925E-12A5E9BF912E.html

Налог на имущество физических лиц за 2016 год в нашем регионе будет исчисляться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая, в отличие от инвентаризационной, максимально приближена к рыночной.

О том, сколько мы будем платить за свои квадратные метры, рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светлана Анатольевна Любутина.

Новые правила исчисления налога действуют уже в этом году, но оплачивать его за 2016 год мы будем в следующем – 2017 году. При этом законодательством предусмотрено, что налоговая нагрузка будет расти постепенно - не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост в течение 5 лет будут понижающие коэффициенты.

Налоговым кодексом Российской Федерации определены ставки налога на имущество физических лиц для жилой недвижимости, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест от 0,1 процента. Повышенный налог в два процента предусмотрен для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей.

Поскольку налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, муниципальные образования вправе изменять ставку, повысив ее, но не более, чем в три раза, или понизить до нулевого значения.

Все налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц сохранены (по-прежнему его не будут уплачивать инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры). С одной лишь разницей, что теперь налоговая льгота представляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Эта норма уже применялась при начислении налогов за 2015 год.

Также для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты: в налоговую базу при начислении налога на имущество не войдут 20 кв. метров на жилую квартиру, 50 кв. метров на жилой дом и 10 кв. метров – на комнату.

Всю необходимую информацию по ставкам и льготам, действующим в вашем городе или районе, можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». А сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» поможет самостоятельно рассчитать сумму налога, которую вы начнете платить со следующего года.

Хочу обратить внимание, что в этом году уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2015 год нужно не позднее 1 декабря 2016 года. Соответственно, налоговые уведомления будут направлены гражданам до середины октября, то есть не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа.

Жители Брянской области, подключившиеся к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (а таких почти 142 тысячи человек), получат налоговые уведомления только в электронной форме. Поэтому тем, кто забыл свой пароль от «Личного кабинета», нужно получить в инспекции новый, чтобы не оказаться в числе должников.