ENG

Удел кустаря

32 Брянская область

Дата публикации: 21.06.2018

Издание: Газета "Брянский рабочий" №24 за 21.06.2018
Тема: Самозанятые граждане
Источник:  http://брянский-рабочий.рф/

Предполагается до конца текущего года  упорядочить, то есть привести в соответствие с законодательством, деятельность предпринимателей-одиночек, оказывающих населению мелкие услуги, что называется, «от лица – к лицу»

Рекламные издания пестрят предложениями о сдаче жилья на короткий и длинный срок, о ремонте прохудившейся сантехники, о ремонте и настройке компьютеров и телевизоров…  Предложениям несть числа. Они привлекают исполнительской быстротой и относительной дешевизной. Правда, нет гарантии, что тебе счастливым образом удастся сразу выйти на хорошего мастера, но все ведь в жизни приходит с опытом. Кажется,  навсегда уходит  в прошлое извечный «управдомовский» принцип: «Ждите сантехника в течение дня!».

В оные времена людей, готовых оказать  мелкие услуги, называли кустарями. И вряд ли это звучало оскорбительно, даже в словосочетании «кустарь-одиночка». В конце концов, есть много привлекательного работать в одиночку: сам делаешь, сам отвечаешь за себя, сам получаешь заслуженное вознаграждение. И не делишься при этом с многочисленными нахлебниками. Так, между прочим, естественным образом изживаются и всяческие бюрократические надстройки – управленцы, бухгалтера и пр. и пр. Молодая женщина, назовем ее Мариной, с которой довелось разговаривать, оказывает на дому все услуги, за которыми пришлось бы обегать несколько парикмахерских: стрижку, покраску волос, маникюр, педикюр и т. д. Клиенту обходится все это раза в два дешевле. А Марина зарабатывает, хоть и не слишком жирно, но больше, чем она зарабатывала в парикмахерской, где надо было вкладываться в аренду помещения, выстраивать отношения с коллективом, подчиняться хозяйке… Теперь Марина даже не публикует никаких объявлений в газетах, у нее в мобильном телефоне полный список клиентов: довольные качеством услуг, они  рекомендуют ее своим знакомым, знакомым знакомых и т.д.

Все довольны. Озадачено лишь государство  в лице, в частности,  налоговой службы: немалые денежные средства текут мимо казны, не принося никакого пополнения.  

Почти два года назад, точнее 30 ноября 2016 года, была введена поправка в Налоговый кодекс, повелевающая поставить на учет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но оказывающих услуги другим физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Переведем на житейский язык.  Марина, которая стрижет на дому своих клиентов, Дмитрий, который по первому зову  чинит протекающий кран,  Андрей, который разобрался в причинах исчезновения моего Wi-Fi,  –  отныне все они  должны быть поставлены на учет. И, соответственно, будут обязаны платить налог.  

Приняв норматив, законодатели отвели для подготовительной работы два года. Эти налоговые каникулы  истекают к концу нынешнего года. Что ожидает нас? Насколько реально – поставить на учет массу «самозанятых»? Каков ожидаемый  финансовый эффект в целом? И, самое главное, как это может отразиться на самих кустарях (будем называть их так для простоты)?

Вопросы эти возникли на последнем заседании  Комитета по бюджету Областной думы не специально, а, можно сказать, по касательной, когда шло обсуждение налоговых поступлений за прошлый год и первый квартал 2018-го. Был отмечен существенный рост поступлений. 

Тем не менее, нас живо заинтересовал вопрос: что ждет в ближайшей перспективе кустаря-одиночку, а вместе с ним – тех, кто пользуется его услугами, т. всех нас?

На наши вопросы согласилась ответить заместитель руководителя УФНС по Брянской области Светлана Анатольевна Любутина.

Прежде чем мы приступили  к беседе, я поведала им об интереснейшем факте, который недавно стал мне известен. Один из наших соотечественников надумал навестить своего друга, живущего в Британии. Между делом тот пожаловался, что у него протекает кран в кухне. Ну, какие проблемы, услышал он в ответ, я тебе в два счета починю. И починил. На следующий день к британцу пришел инспектор, получивший донос от соседа об оказании услуги человеком, не обладающим на это лицензией.

-- Не представляю, Светлана Анатольевна, как тому инспектору придется доказать, что  услуга была оказана за вознаграждение, а не по-дружески? И не представляю, как в будущем предстоит поступать нашим налоговикам на основании доносов? Оставляю за пределами понимания, насколько нам симпатичен и  приемлем сам факт доносов.

-- Ну, во-первых, вы зря думаете, что доносительство  для нас совершенно небывалое явление. Мы сталкиваемся с ним не редко – кто-то делает это из зависти, кто-то из соображений порядка, дисциплины. Проблема не в доносах, а в потребности обладать полной и достоверной информацией о занятости населения. Об источниках доходов. О наличии договоров гражданско-правового характера, которые оберегают и работодателя, и исполнителя. Работодателя – по принципу: заплатил налоги и спи спокойно. Исполнителя – отработал свое, имеешь право на пенсию.  Марине, о которой вы рассказываете, наверное, между 30 и 40. Сегодня она не слишком задумывается о пенсии. Но придет час, и она будет искать возможность получить хотя бы «минималку». Таких случаев немало. А помочь им будет невозможно. Тот путь, который нам обозначен, это путь к цивилизованному обустройству общества. Иное дело, что оно требует сознания ответственности перед государством, перед законом, требует юридической грамотности. Увы, нам всего этого очень не хватает. Статистика дает показатели по трудоспособному населению в возрасте от 18 до 60 лет: в нашей области на 1 января 2017 года  624 тыс. человек. Трудятся, по документам, 595 тысяч. А налоги на доход физических лиц уплачивают 466 тысяч. Спрашивается, куда делись 130 тысяч?

-- Да вряд ли у нас столько самозанятых людей, это же можно было бы весь мир осчастливить мелкими услугами…

-- В эти 130 тысяч входят не только кустари одиночки. Проблема заключается еще и в том, что большинство предпринимателей не хотят быть нанимателями – это другая шкала налогов. Многие работодатели не отражают истинной картины занятости на предприятии: по документам  у него трудится пять человек, а на самом деле их может быть не один десяток. Люди идут на такое по неофициальному  соглашению, лишаясь социальных гарантий. Мы стараемся отслеживать ситуацию и это вполне достижимо.

Отдельно несколько слов о рынке съемного жилья, который мы тоже выводим из тени. Например, не может не привлечь внимание человек, владеющий тремя-четырьмя квартирами и больше.  Как правило, если он сам там не живет – значит, скорее всего, сдает и получает нигде не отраженный доход. Но это уже другая проблема.

-- А сколько, по вашим прикидкам, у нас в области  кустарей, которые на вашем языке называются самозанятыми?

-- Изъявивших желание зарегистрироваться – единицы. Такая ситуация по всей стране.

-- Разве это не первый признак того, что люди уклоняются не от хорошей жизни? Представьте себе молодого человека, студента, у которого нет папы-мамы с набитыми карманами. Он вынужден подрабатывать репетиторством или, допустим, по ночам заправщиком на бензоколонке. Другой пример из жизни: пожилая женщина, как правило, не блещущая здоровьем. Пенсии ее хватает, как мы понимаем, на хлеб, молоко и картошку. Она подряжается ухаживать за детьми. Или за больными – тоже не сладкий труд. Но неужели и их надо будет лишать части заработка? Скажите, какой налог им надо будет платить?

-- Сегодня им ничего платить не нужно. Достаточно зарегистрироваться в качестве самозанятых и до 31 декабря 2018 года для них – налоговые каникулы, освобождающие их как от уплаты налогов, так и от взносов во внебюджетные фонды.  Что будет дальше – вопрос не к нам, а к законодателям. Предложения в Государственную Думу вносились разные – продлить каникулы для самозанятых на 2019 год, максимально расширить виды деятельности. Но пока в законодательстве нет даже четкого юридического определения этой категории.

Последнее предложение Минтруда — ввести для самозанятых так называемый «налог на профессиональный доход». Предполагается, что это будет специальный налог для тех, кто получает доходы без привлечения дополнительных работников. Такой режим будет действовать только для тех самозанятых россиян, годовой доход которых не превышает 10 млн руб. Его ставка может составить 3% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, и 6% для тех, кто работает с компаниями.

-- И последний вопрос: когда ожидается введение этого новшества, именуемого налогом на профессиональный доход?

-- В пробном режиме новая схема налогообложения может начать действовать в нескольких регионах страны уже с 2019 года. Предполагается, что самозанятые смогут платить налоги через мобильное приложение. А для того, чтобы их клиенты требовали чеки за услуги, а система была прозрачной, Минфин разработает специальные поощрения. Главная цель государства - повышение прозрачности системы.

 

Беседовала Евгения ЧАЛИЯН