РУС ENG

В общественном транспорте появятся кассы

32 Брянская область

Дата публикации: 15.03.2019

Издание: Газета "Десница"
Тема: Прменение ККТ
Источник:  https://www.province.ru/bryansk/

Слышал, что в троллейбусах будут устанавливать кассы. Неужели это правда? Водитель и так отвлекается, когда билеты продает. А что будет, когда придется кассу использовать?

Михаил Васильевич, Брянск (по телефону)

Отвечает замруководителя УФНС России по Брянской области Светлана Любутина:

С 1 июля водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применить контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке) в момент осуществления расчета непосредственно в салоне транспортного средства.

При этом предусмотрены специальные условия применения ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов и возможности невыдачи кассового чека или бланка строгой отчетности на бумажном носителе.

Это возможно только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа (например, транспортной картой) с использованием автоматического устройства для расчетов (автоматические турникеты). В этих расчетах водитель или кондуктор, как уполномоченное лицо организации или ИП, не участвует.

Напоминаем, что с 01.07.2019 завершится третий этап реформы применения контрольно-кассовой техники. С этой даты онлайн-кассы должны применять:

  • плательщики единого налога на вмененный доход,
  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения,
  • налогоплательщики, оказывающие услуги населению, в том числе услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов,
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с физическими лицами в безналичном порядке и другие.