РУС ENG

Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам

Дата публикации: 06.11.2014 16:22 (архив)

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 ноября 2014 года №325-ФЗ «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам». Ратификация Конвенции позволит Российской Федерации значительно расширить обмен налоговой информацией с иностранными государствами, в том числе и с офшорными юрисдикциями, проводить одновременные налоговые проверки с иностранными коллегами, взыскивать налоговую задолженность за рубежом.

Конвенция разработана Советом Европы совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия подписала документ 3 ноября 2011 года. Участниками Конвенции являются более 60 стран, в том числе, Бразилия, Великобритания, Китай, Швейцария, Сингапур, Люксембург и целый ряд юрисдикций, принятых считать низконалоговыми.

Административные и правовые инструменты, предусмотренные Конвенцией, будут способствовать дальнейшему повышению эффективности налогового администрирования в России, а также росту доходной части государственного бюджета и совершенствованию международного сотрудничества в налоговой сфере.