РУС ENG

Верховный Суд РФ подтвердил возможность ареста единственного жилья должника

Дата публикации: 04.12.2015 09:43 (архив)

Единственное жилье должника теперь может попасть под арест. Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок применения законодательства об исполнительном производстве. Так, в постановлении Пленума поясняется, что даже на единственное жилье гражданина – должника может быть наложен арест. Таким образом, собственник не сможет продать это жилье, подарить, сдать в аренду или прописать в нем кого-либо.

В связи с этим Федеральная налоговая служба обращает внимание, что для предупреждения негативных последствий, связанных с неуплатой налогов, проверить, уплачены ли налоги, можно в инспекции по месту регистрации, а также с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России.

Срок уплаты имущественных налогов в 2015 году наступил 1 октября. Если гражданин не уплатил или недоплатил налоги вовремя, то эти средства будут взысканы в принудительном порядке. Прежде чем обратиться в суд, налоговый орган направляет должнику уведомления об уплате, затем, если и этом случае налог не оплачен, обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности и пени.

После вступления в силу судебного акта при сумме задолженности менее 25 тысяч рублей налоговый орган направляет его на исполнение в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и др.

Если сумма долга больше 25 тысяч рублей, судебный акт направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества должника с одновременным арестом этого имущества и временном ограничении выезда должника за пределы страны.