РУС ENG

СА-3-9/3718@

Дата публикации: 29.06.2018

Дата решения: 05.06.2018

Номер решения: СА-3-9/3718@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 219

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Правомерность получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка у ИП, не имеющего лицензии на осуществление образовательной деятельности 


Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: У индивидуального предпринимателя отсутствует лицензия на осуществление образовательной деятельности, а также в ЕГРИП отсутствует соответствующий кода вида деятельности по ОКВЭД об осуществлении ИП общеобразовательной деятельности.

 

Позиция налогоплательщика: Лицо с момента постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя образовательную деятельность не осуществляло, а обучало по очной форме детей дошкольного возраста правильному звукопроизношению и чтению. Неправильное указание Инспекцией в ЕГРИП кода вида деятельности ИП по ОКВЭД не свидетельствует о том, что деятельность по обучению детей дошкольного возраста осуществлялась незаконно.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Порядок предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов определен статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции действующей в 2016 году) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Статьей 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее –
Закон №273-ФЗ) к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Законом №273-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона №273-ФЗ образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных Законом №273-ФЗ, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.

С учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 Закона №273-ФЗ индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Закона №273-ФЗ не требуется.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» учитель - логопед является педагогическим работником.

Как следует из материалов, представленных Управлением, Заявитель представил в Инспекцию декларацию по НДФЛ за 2016 год, в которой заявил социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка по очной форме обучения.

С декларацией Заявителем представлены копии договора возмездного оказания логопедических услуг и квитанции на оплату данных услуг.

Основанием для отказа Инспекцией в праве на социальный налоговый вычет по НДФЛ за 2016 год по расходам на оплату услуг по договору, заключенному Заявителем с индивидуальным предпринимателем, послужило отсутствие у индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также отсутствие в ЕГРИП соответствующего кода вида деятельности по ОКВЭД об осуществлении ИП общеобразовательной деятельности.

Не согласившись с данным отказом, Заявитель обжаловал его в Федеральную налоговую службу.

ФНС России по результатам рассмотрения жалобы, установила следующее.

Заявителем с индивидуальным предпринимателем (учитель – логопед) заключен договор от 05.04.2016 на оказание логопедических услуг по очной форме обучения несовершеннолетнего ребенка (2010 года рождения).

Инспекцией в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2016 год установлено, что Заявителем в течение 2016 года по договору от 05.04.2016 произведена оплата за оказание логопедических услуг ИП, данное обстоятельство подтверждается квитанциями на оплату указанных услуг.

Таким образом, как следует из вышеприведенных норм законодательства и исходя из фактических обстоятельств, Заявитель вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом в соответствии с действующими в спорный период нормами подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса в качестве условия получения социального налогового вычета по НДФЛ не предусмотрено наличие в ЕГРИП соответствующего кода ОКВЭД об осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности. В этой связи, Инспекцией в решении от 30.10.2017 необоснованно отказано Заявителю в праве на получение социального налогового вычета по НДФЛ.

На основании вышеизложенного, Федеральная налоговая служба удовлетворила жалобу Заявителя.


Перейти к полному тексту решения по жалобе