РУС ENG

В областном налоговом управлении ответили на вопросы журналистов по имущественным налогам

Дата публикации: 09.11.2016 15:30 (архив)

В этом году срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2015 год наступит 1 декабря. В связи с этим сегодня в УФНС России по Брянской области состоялась пресс-конференция для региональных СМИ на тему «Имущественные налоги с физических лиц: срок уплаты, сводное налоговое уведомление, порядок получения льгот».

Заместитель руководителя областного налогового управления Светлана Анатольевна Любутина обратила внимание, что налоговые уведомления все собственники имущества должны были получить до конца октября. Активные пользователи сервиса «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» (в Брянской области таких около 6 тысяч человек) в этом году получили налоговые уведомления только в электронном виде. Данные изменения были внесены в Налоговый кодекс федеральным законом № 130-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2016 года.

Тем, кто до сих пор не получил налоговое уведомление и при этом не подключен к Личному кабинету, Светлана Анатольевна посоветовала лично обратиться в налоговый орган по месту жительства. Тем более что для удобства граждан до 1 декабря этого года включительно все центральные офисы инспекций области в г. Брянске, г. Клинцы, г. Почеп и г. Унеча будут работать по продленному графику: по будням с 09.00 до 20.00, по субботам – с 10.00 до 15.00.

Кроме того, налогоплательщик не получит уведомление, если общая сумма начисленных к уплате налогов составляет менее 100 рублей. Эта та ситуация, когда сумма налога к уплате меньше, чем расходы на обслуживание процедуры взыскания (на оплату почтового отправления, канцелярские затраты).

Однако это не означает, что налогоплательщику «простят» эту сумму. Уведомление в любом случае будет направлено в том году, по окончании которого истекает трехлетний срок, за который может быть начислен налог. Например, уведомление, направленное в 2018 году, может касаться налогов, начисленных за 2015-2017 годы.

Что касается социально незащищенных слоев населения, для них прописано множество льгот как на федеральном, так на региональном и местном уровнях. У нас в области такими льготами на настоящий момент пользуются 463 тысячи человек на сумму 224 млн. рублей.

В 2015 году вступила в действие глава 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц», где сохранен весь перечень льготных категорий граждан (всего их 15 - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры и т.д.), ранее освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством.

Разница лишь в том, что теперь налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: только на одну квартиру или комнату, один жилой дом, на один гараж или машино-место. Соответствующее уведомление с указанием объекта, в отношении которого будет применяться льгота, необходимо представить в инспекцию по месту жительства. При непредставлении такого уведомления льгота будет действовать в отношении объекта с максимальной суммой налога.

И хочу обратить внимание, что представление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Это значит, что налогоплательщики, имеющие право на льготу, должны 1 раз самостоятельно представить в любую налоговую инспекцию (лично, по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц») заявление и подтверждающие льготу документы (например, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида).

Всю необходимую информацию по ставкам и льготам по имущественным налогам, действующим в вашем городе или районе, можно найти на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Наталья Викторовна Самкова напомнила, что проконсультироваться по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов можно по телефону Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или по телефону «горячей линии» регионального налогового управления +7 (4832) 67-38-14.

Кроме того, 18 ноября (с 8.00 до 20.00) и 19 ноября (с 10.00 до 15.00) во всех инспекциях области будут проведены Дни открытых дверей для физических лиц. Сотрудники налоговых органов помогут гражданам сориентироваться в особенностях налогообложения имущества - земли, недвижимости, транспортных средств, расскажут о работе онлайн-сервисов ФНС России и продемонстрируют их возможности, примут заявление об уточнении сведений по имущественным налогам, зарегистрируют всех желающих (при наличии паспорта) в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».