РУС ENG

Налоговики продолжают борьбу с «серой» зарплатой

Дата публикации: 29.10.2014 11:15 (архив)

Налоговыми органами Брянской области регулярно проводятся мероприятия по легализации «теневой» заработной платы как объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц. Для получения наиболее эффективного результата налоговики тесно взаимодействуют с администрациями муниципальных образований. Так, из 171 заседания комиссий по легализации заработной платы, проведенных за 9 месяцев текущего года, более 40% было проведено на уровне администраций муниципальных образований.

Всего на комиссиях было заслушано 949 налогоплательщиков, выплачивающих среднемесячную заработную плату работникам ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности и (или) ниже прожиточного минимума в регионе (районе). Наиболее активно заслушивали работодателей областного центра, Брянского, Клетнянского и Дятьковского районов.

По результатам комиссий 435 налогоплательщиков увеличили размер заработной платы сотрудников, из них 20% - до среднего уровня по виду экономической деятельности. В бюджет дополнительно поступило 3,6 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

Вопросы легализации трудовых отношений и повышения размера оплаты труда обсуждались на заседаниях областного координационного совета при Правительстве Брянской области, в которых принимали участие и сотрудники областного налогового управления. На заседания приглашались руководители организаций, занимающиеся охранной деятельностью (ЧОПы), оптовой и розничной торговлей, стоматологической практикой, грузовыми автоперевозками, предоставлением парикмахерских услуг и другими видами деятельности. Также налоговики принимали участие в заседаниях межведомственной рабочей группы в Управлении государственной службы по труду и занятости населения Брянской области и в заседаниях комиссии в Управлении потребительского рынка и услуг Брянской области.

Кроме того, на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы разных уровней рассматривался вопрос погашения налоговыми агентами текущей задолженности по НДФЛ, в результате чего задолженность по налогу была снижена на 81,1 млн. рублей.