РУС ENG

Письмо от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13096@

Дата публикации: 19.07.2013

Письмо ФНС России от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13096@ о порядке предоставления пенсионерам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Дата письма: 19.07.2013
Номер: ЕД-4-3/13096@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 220
Статья 210

Вопрос: О порядке предоставления пенсионерам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Ответ:
Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке заявления пенсионерами права на получение имущественного налогового вычета применительно к ситуации, изложенной ниже, сообщает следующее.
Налогоплательщик, являющийся с 2011 года пенсионером, в 2013 году купил квартиру. В 2012 – 2013 гг. у налогоплательщика не было доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.
Указанный налоговый вычет предоставляется двумя способами:
- путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом;
- путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой в налоговый орган по месту жительства.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Согласно письму Минфина России от 28.04.2012 № 03-04-05/7-577 отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии у них остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При этом на основании положений письма Минфина России от 01.06.2012 № 03-04-08/4-130 при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Таким образом, в приведенной ситуации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры путем представления в налоговый орган в 2014 году (т.е. исключительно по окончании 2013 года) налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 и 2011 годы. При этом отсутствует необходимость представления таким налогоплательщиком «нулевой» налоговой декларации за 2013 год в целях подтверждения образовавшегося в этом году остатка налогового вычета.
Указанные разъяснения согласованы с Департаментом налоговой и таможенно – тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.
Доведите настоящие разъяснения до нижестоящих налоговых органов.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса 
Д.В. Егоров
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации