Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России представила проект «Налоговый мониторинг» на конференции в Амстердаме

Дата публикации: 17.03.2017 16:28

Развитие налогового мониторинга в России высоко оценили на конференции «Налоговый контроль в 21 веке» в Амстердаме. Как рассказала в своем выступлении заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова, налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля, которую ФНС России применяет с 1 января 2016 года. Организации-участники налогового мониторинга предоставляют налоговым органам онлайн доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета. Такой подход позволяет налоговым органам контролировать миллионы операций практически в режиме реального времени. Налогоплательщики же имеют возможность оперативно согласовывать с налоговым органом сложные методологические вопросы как по совершенным, так и планируемым сделкам. В настоящее время налоговые органы уже направили пять мотивированных мнений по запросу организаций-участников, планируется к рассмотрению ещё более 30 запросов организаций.

Как отметила Марина Крашенинникова, сейчас к налоговому мониторингу уже присоединилась 21 организация из числа крупнейших налогоплательщиков. Среди них компании, работающие в сфере добычи нефти, природного газа, производства и торговли, оказания услуг связи и др.

«На треть снизилась трудоемкость администрирования крупнейших налогоплательщиков. В то же время снижается давление на бизнес, так как нет необходимости проверять компании с полностью прозрачным учетом для налоговых органов», - подчеркнула представитель ФНС России.

В конференции приняли участие представители из 30 стран мира, в том числе США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, Канады, Сингапура, Франции, Португалии, Испании, Италии, Нидерландов и др.

По итогам конференции создана рабочая группа по разработке новых стандартов ОЭСР по налоговому аудиту, итоги данной работы будут подведены в сентябре 2017 года. ФНС России будет принимать активное участие в этой работе.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.