ENG

В региональном Управлении подведены итоги работы налоговых органов Владимирской области за 2017 год

Дата публикации: 21.02.2018 14:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Владимирской области 21 февраля состоялось заседание расширенной коллегии под председательством и.о. руководителя Управления Л.А. Корытиной, посвященной итогам работы налоговых органов в 2017 году и основным задачам на 2018 год.

В ходе заседания было отмечено, что налоговые органы Владимирской области, реализуя внедряемые ФНС России подходы, без увеличения налоговой и административной нагрузки на налогоплательщиков, используя технологические решения, обеспечили прирост налоговых поступлений во все уровни бюджета.

По итогам работы за 2017 год на территории области мобилизовано доходов в объеме 70,7 млрд. рублей. Относительно итогов 2016 года объем поступлений вырос на 6,5%. Поступления в областной бюджет составили 35 млрд. рублей или 105,2% к уровню 2016 года. В местные бюджеты мобилизовано 10,5 млрд. рублей, рост к 2016 году составил 10,3%.

Большое внимание в истекшем году было уделено качеству администрирования страховых взносов. В государственные внебюджетные фонды поступило 35,6 млрд. рублей с ростом по отношению к 2016 году на 8,8%, или на 2,9 млрд.рублей.

В части Пенсионного фонда поступления составили 28,4 млрд. рублей с ростом к прошлому году на 8,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования мобилизовано 6,3 млрд.рублей с ростом на 8,1%, в Фонд социального страхования поступило 857 млн.рублей с ростом на 11,1%.

В ходе заседания отмечены положительные результаты контрольной работы. Основные усилия были направлены на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. По итогам 2017 года налогоплательщиками самостоятельно сдано 2275 уточненных налоговых деклараций на увеличение своих налоговых обязательств на сумму свыше 474 млн. рублей или 137,6% к уровню 2016 года.

Следствием реализации стратегии ФНС России по сокращению количества проведенных выездных проверок посредством внедрения риск-ориентированного отбора налогоплательщиков, стало сокращение проводимых выездных налоговых проверок.За 2017 год налоговыми органами области проведено 45 выездных проверок организаций, (за 2016 год – 67 проверок) и 1 выездная проверка индивидуального предпринимателя (за 2016 год – 10 проверок).

Вклад от результатов контрольной работы налоговых органов в формирование доходной части бюджетов всех уровней составляет 1,5 млрд. рублей или 106,3 к уровню 2016 года.

С 1 января 2017 года налоговая служба приступила к администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды. В рамках камерального контроля с плательщиков страховых взносов истребовано около 2 тысяч уточненных расчетов на сумму к доплате 41,3 млн. рублей, дополнительно привлечено к декларированию после срока сдачи отчетности около 2 тысяч плательщиков, сумма взносов к доплате составила 95,7 млн. рублей.

В целях повышения доходной части бюджета области была активизирована и перестроена работа комиссий по легализации налоговых баз. По результатам заслушивания 2,7 тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего показателя по виду экономической деятельности, дополнительно поступило около 60 млн.рублей страховых взносов и свыше 56 млн.рублей налога на доходы физических лиц, что в 1,2 раза больше показателя за 2016 год.

В ходе проведения декларационной кампании и работы по дополнительному привлечению к декларированию полученных доходов в 2017 году свыше 20 тысяч граждан отчитались о своих доходах, сумма исчисленного налога составила 770,4 млн. рублей, или в 3,1 раза больше прошлого года.

Инспекциями области продолжена работа по выполнению Плана мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании местных бюджетов. В ходе реализации Плана в 2017 году уточнены сведения по 10 тысячам объектам капитального строительства. Дополнительно поступило около 5 млн. рублей налога на имущество физических лиц. Уточнены сведения и вовлечено в налоговый оборот более 6 тысяч земельных участков с суммой земельного налога к уплате более 5 млн. рублей.

Работа с задолженностью была организована налоговыми органами с учетом новых полномочий по администрированию страховых взносов. От внебюджетных фондов принята задолженность в размере 6299 млн.рублей, которая по итогам 2017 года сокращена на 32,8 процентов.

Удается сохранять положительную динамику показателей, характеризующих эффективность работы с задолженностью. Всего от применения мер принудительного взыскания по итогам 2017 года в бюджет поступило 8,1 млрд. рублей, что по отношению к объему поступлений за 2016 год составляет 151,8 процентов.

В 2017 году налоговыми органами принято 46 решений об инициировании процедуры банкротства (17 по юридическим лицам и 29 по физическим лицам) и 212 решений об отложении подачи заявления в арбитражный суд о признании должников несостоятельными (банкротами).

Деятельность налоговых органов в 2017 году, как уполномоченного органа в делах о банкротстве, была ориентирована на дополнительные поступления в бюджет и использование законодательно предоставленных возможностей взыскания. Обеспечено погашение задолженности в ходе дел о банкротстве в сумме 1121,7 млн. рублей, что почти в 3 раза превышает показатель за предыдущий год.

В ходе заседания дана оценка результатам работы налоговых органов по проверке достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. За 2017 год из ЕГРЮЛ исключено более 3 тысяч организаций, которые в течение последних двенадцати месяцев не представляли документы налоговой отчетности, и у которых отсутствовало движение по банковским счетам.

Также, на коллегии были подведены итоги по подключению и пользованию налогоплательщиками электронных услуг налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Всего за истекший год к сервисам подключено свыше 313 тыс. человек, 4,2 тыс. организаций и свыше 17 тысяч индивидуальных предпринимателей соответственно. Кроме того, была дана оценка уровню удовлетворенности граждан услугами, оказываемыми налоговыми органами области.

По окончании заседания определены приоритетные задачи, стоящие перед налоговыми органами на 2018 год: обеспечение положительной динамики налоговых поступлений и страховых взносов, повышение эффективности налогового администрирования за счет внедрения новых технологий и усиления аналитической составляющей, снижение задолженности в бюджетную систему и внебюджетные фонды, повышение уровня взыскания в процедурах банкротства, повышение качества судебно-правовой работы.

В рамках коллегии состоялось награждение Межрайонной ИФНС России № 1 по Владимирской области, которая показала наилучшие результаты по итогам работы в 2017 году.

В заседании коллегии приняли участие заместители руководителя УФНС России по Владимирской области, начальники и заместители начальников структурных подразделений УФНС России по Владимирской области, начальники и заместители начальников территориальных налоговых органов Владимирской области, директор филиала ФКУ «Налог-сервис» ФНС России во Владимирской области Г.П. Столбова.