ENG

Реформа законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники продолжается

Дата публикации: 16.10.2018 15:36

Продолжается проведение реформы законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

С 1 июля 2018 года обязанность применения ККТ наступила у:

– индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход или патентную систему налогообложения, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры и организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания;

– организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания.

На следующем этапе реформы, то есть с 01 июля 2019 года, обязанность применения контрольно-кассовой техники возникнет у организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы, оказывающих услуги населению.

УФНС России по Владимирской области рекомендует не откладывать приобретение и регистрацию контрольно-кассовой техники, а позаботиться об этом как можно раньше.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ внесены отдельные изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».

Под расчётами теперь понимаются также приём (получение) и выплата предоплат (авансов), включая их зачет и возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование ломбардами граждан под залог вещей, а также хранение вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Контрольно-кассовая техника может не применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в механических автоматических устройствах, в которых расчеты совершаются исключительно монетами.

Также от применения ККТ освобождена: торговля молоком и питьевой водой в розлив; торговля бумажными газетами и журналами вне зависимости от места их реализации (а не только в киосках, как раньше).

Предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения (за некоторыми исключениями), могут проводить расчёты без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчёта, содержащего установленные реквизиты.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчётов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением карточных расчётов), вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Подробную информацию о внесённых в Закон о ККТ изменениях можно получить по телефонам горячей линии территориальных налоговых органов, размещённым в региональном разделе официального сайта ФНС России nalog.ru.

Справочно: По состоянию на 15 октября 2018 года во Владимирской области зарегистрировано и применяется 24,8 тысячи новых касс, обеспечивающих передачу данных о расчётах в ФНС России.

Основное количество ККТ поставлено на учёт пользователями самостоятельно, через личный кабинет ККТ, без визита в налоговый орган.