РУС ENG

Даниил Егоров принял участие в программе Владимира Познера

Дата публикации: 02.06.2020 16:00

Регистр населения, прогрессивная шкала подоходного налога, теневая экономика и репрессивные меры по борьбе с ней – руководитель ФНС России Даниил Егоров ответил на самые острые вопросы о налогах в эфире программы Владимира Познера.

Совет Федерации уже одобрил закон о регистре населения, поэтому эта актуальная тема стала первой в интервью. Ведущий напомнил, что было много споров по этому поводу, возникали вопросы о безопасности хранения такого массива данных. Как рассказал глава Налоговой службы, любое решение, которое сейчас принимается в ФНС России, оценивается на безопасность: данные распределены по центрам обработки для максимальной защиты. Что касается необходимости создания Единого регистра населения, то это требование времени: государство должно оказывать услуги на высоком уровне.

«Если у нас не будет чистых данных, то наши услуги будут некачественными. Если обмен данными будет некачественным, то и услуги мы выполнять не сможем. Если вы сейчас наблюдаете ту ситуацию с выплатами, которая происходит, то она происходит на основании Реестра ЗАГС, куда были объединены все данные ЗАГС на одну платформу. Это было реализовано Налоговой службой. И то, что государство смогло так быстро реализовать процедуру выплаты, базируется на информации из этого реестра», - подчеркнул Даниил Егоров.

Отвечая на вопрос о борьбе с теневой экономикой, руководитель ФНС России сравнил взаимоотношения государства и граждан с «гонкой вооружений». Налогоплательщики ищут способы оптимизации, государство усложняет законодательство и всю систему. По мнению Даниила Егорова, эффективнее выстроить такую систему, когда самые тяжелые процедуры наказания включаются только в крайнем случае. Ведь часто достаточно объяснить налогоплательщику, как работает тот или иной режим, для чего это нужно, чтобы получить тот результат, который нужен.

«Были данные о людях, которые не платят налоги: таксисты, продавцы в интернете и т.д. И встал вопрос: нам начинать принимать меры в отношении огромного количества людей или нам надо предложить какой-то режим, который им больше подходит. Мы взвешивали. И мы поняли, что получив огромный антагонизм от наших действий, мы не получим лояльного налогоплательщика. Поэтому мы стали разрабатывать режим, который этим людям максимально подходит», - рассказал Даниил Егоров.

Подробности смотрите в интервью.