ENG

О преимуществах патентной системы налогообложения рассказали на семинаре предпринимателям и представителям органов местного самоуправления

Дата публикации: 27.08.2015 15:37 (архив)

Семинар состоялся 27 августа в здании областного бизнес-инкубатора г. Коврова. В рамках мероприятия главный государственный налоговый инспектор   отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Владимирской области Г.И. Пряхина рассказала присутствующим о патентной системе налогообложения. На сегодняшний день в регионе 446 предпринимателей изъявили желание применять патентную систему налогообложения (ПСН).

В своем выступлении Г.И. Пряхина подробно остановилась на преимуществах использования ПСН. Применение указанной системы  индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);
2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН);
3) налога на добавленную стоимость (за исключением отдельных операций).

Предприниматели могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).  Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (очень удобно для предпринимателей, которые ведут сезонную деятельность).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, оформившие патент, освобождаются от ведения бухгалтерского учета (но обязаны вести учет выручки в книге доходов), от представления налоговых деклараций. Предприниматель может взять патенты на разные виды деятельности.

Патентную систему налогообложения можно совмещать с другими специальными режимами. Например, с упрощенной системой налогообложения  (УСН) или с единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Таким образом, при совмещении предпринимателем ПСН с УСН или ЕНВД, средняя численность не должна превышать 15 человек.

Ставка налога установлена в размере 6%. Законом Владимирской области от 05.03.2015 № 12-ОЗ установлен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться «нулевая» ставка: в производственной, социальной и (или) научной сферах. При этом, льготная ставка распространяется только на лиц, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного Закона.

В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Основанием для отказа в выдаче патента является:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта введена патентная система налогообложения;
2) указание срока действия патента не соответствуют положениям налогового законодательства;
3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения;
4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;
5) не заполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

В своем выступлении  Г.И. Пряхина привела пример расчета стоимости патента и сроки уплаты налога при его применении.

В завершении своего выступления Г.И. Пряхина подчеркнула, что целью патентной системы налогообложения является создание более простых и комфортных условий налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

В работе семинара приняли участие председатель Общественного совета при УФНС России по Владимирской области, председатель Управляющего совета ВРО «Палата налоговых консультантов» С.П. Кучер, представители администрации Владимирской области,  председатель областного отделения «Опора России» Е.В. Краскина и др.

Справочно. С 1 января 2016 года  вступит в силу Закон Владимирской области от 29 мая  № 63-ОЗ. В  законе  территория Владимирской области  дифференцирована по следующим группам муниципальных образований:

1-я группа - городской округ город Владимир Владимирской области;
2-я группа - городские округа: город Ковров Владимирской области и округ Муром; муниципальный район Александровский район;
3-я группа - городские округа: город Гусь-Хрустальный Владимирской области и ЗАТО г. Радужный Владимирской области; муниципальные районы: Киржачский район, Петушинский район, Суздальский район;
4-я группа - муниципальные районы: Вязниковский район, Гороховецкий район, Гусь-Хрустальный район, Камешковский район, Ковровский район, Кольчугинский район, Меленковский район, Муромский район, Селивановский район, Собинский район, Судогодский район, Юрьев-Польский район.

В зависимости от места осуществления деятельности будет зависеть потенциально возможный годовой доход. Например: по оказанию парикмахерских и косметических услуг для 1 группы (это город Владимир) размер потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода без наемных работников составит 150 тыс. рублей, для 2 группы – 120 тыс. рублей, для 3 группы 105 тыс. рублей, для 4 – 75,0 тыс. рублей. И так по всем видам деятельности, за исключением  предпринимательской деятельности:

- по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом,
- по оказанию услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом,
- по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также в отношении развозной и разносной розничной торговли.