ENG

В Волгограде проведено заседание Общественного совета при УФНС России по Волгоградской области

Дата публикации: 19.06.2019 12:19

19 июня в УФНС России по Волгоградской области проведено заседание Общественного совета. На заседании присутствовали председатель Общественного совета С.В. Новикова, члены Общественного совета - представители науки, образования, здравоохранения, культуры, бизнес-сообщества, нотариата и общественные деятели. От Управления присутствовали: заместитель руководителя Управления Н.А. Киргизова и начальники отделов Управления.

Открывая заседание, заместитель руководителя Н.А. Киргизова проинформировала членов Общественного совета о рассматриваемых на заседании вопросах: о реализации третьего этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники; об организации работы по декларированию доходов физических лиц и реализации налогоплательщиками права на получение налоговых вычетов по НДФЛ.

О ходе реформы применения контрольно-кассовой техники подробно в своем докладе рассказала начальник контрольного отдела №1 В.С. Осадчая. Сообщила, что с 1 июля обязаны применять ККТ новые категории налогоплательщиков, в том числе: организации и предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договора, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; предприниматели, применяющие спецрежимы, работающие в сфере торговли без привлечения наемных работников, а также предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. Кроме того, обязанность по применению ККТ возложена на организации и индивидуальных предпринимателей при продаже билетов в салоне общественного транспорта.

Обратила внимание присутствовавших, что с 01.07.2019 ККТ применяется в следующих случаях:

  • осуществления расчетов с физическими лицами в безналичном порядке;
  • удержания из зарплаты долга за проданные сотруднику товары, работы, услуги;
  • приема платы за жилое помещение и коммунальные услуги (кроме ТСЖ и ЖСК);
  • займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • выдачи или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (например, отступного).

Отметила, что применение ККТ не требуется при осуществлении торговли на розничных рынках с открытых прилавков продовольственными товарами, а также при оказании платных услуг по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий. Нет обязанности применять ККТ и при осуществлении присмотра и ухода за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Также исключение сделано для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в труднодоступных местностях, внесенных в перечень, утвержденный приказом комитета промышленности и торговли Волгоградской области от 15.03.2017 № 16-н.

В ходе своего доклада В.С. Осадчая довела до сведения присутствовавших, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ, применение ККТ не обязательно, когда:

  • организации оказывают услуги в сфере образования, культуры, спорта и получают от физлиц оплату по безналичному расчету (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту);
  • ТСЖ или ЖСК принимает от физических лиц по безналичному расчету (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту) плату за коммунальные услуги или за услуги, оказанные участникам этой организации;
  • индивидуальные предприниматели продают билеты в государственный или муниципальный театр с рук или с лотка без использования сетей связи (интернет торговли).

Обязанность применения ККТ для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, продающих товары собственного производства, выполняющих работы или оказывающих услуги, а также сдающих в наем жилые помещения вместе с машино-местами в многоквартирных домах отложена законодателями до июля 2021 года.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов И.А. Казакова рассказала об администрировании налога на доходы физических лиц и акцентировала внимание членов Общественного совета на результатах работы по исключению фактов необоснованного использования гражданами права на налоговые вычеты. Отметила, что большинство граждан добросовестно, с наличием всех необходимых документов заявляют право на вычеты. Вместе с тем, налоговыми органами пресекается незаконный возврат налога из бюджета, так за 2018 год налоговыми органами отказано в заявленных имущественных и социальных вычетах в общей сумме 120 млн. рублей. Граждан, которые могли бы воспользоваться правом на вычеты было бы гораздо больше, если бы все работодатели честно отражали всю выплаченную заработную плату в налоговой и бухгалтерской отчетности, в полном объеме исчисляли и уплачивали зарплатные налоги. Основанием для всех вычетов является уплаченный за год налог на доходы физических лиц в размере 13%, который работодатель исчислил при выплате зарплаты.

Работодатели, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда, скрывают суммы реально выплачиваемой заработной платы, тем самым нарушают конституционные права граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. Работники, которые соглашаются на такие условия оплаты труда, сами лишают себя права как на начисление пенсионных выплат, так и на использование права на получение налоговых вычетов.

И.А. Казакова обратилась ко всем участникам совета, в рамках своей общественной деятельности довести до граждан и работодателей посыл о необходимости соблюдения налогового законодательства и предложила объединить усилия в информировании налогоплательщиков о том, что декларировать доходы и уплачивать налоги - это не только обязанность, но и еще гражданский долг.

В заключительной части заседания рассмотрели организационные вопросы о работе Общественного совета при УФНС России по Волгоградской области.  

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата