ENG

В Волгограде прошли публичные обсуждения по вопросу: «Новые требования порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники»

Дата публикации: 24.04.2019 16:00

24 апреля 2019 года под председательством заместителя руководителя УФНС России по Волгоградской области О.А. Зининой состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Волгоградской области по вопросу: «Новые требования порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники».

Данное мероприятие проведено в целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В совещании приняли участие Г.В. Быкадорова - председатель  комитета экономической политики и развития Волгоградской области, Т.В. Булгакова – заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области, В.В. Калмыкова - заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области, начальник управления регулирования торговой деятельности, В.В. Ткаченко - президент Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата», С.В. Новикова - председатель общественного совета при УФНС России по Волгоградской области, Ю.В. Чехов - председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,   начальники территориальных налоговых органов Волгоградской области, представители Прокуратуры Волгоградской области, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, политических партий, органов местного самоуправления, региональных средств массовой информации, а также налогоплательщики, заинтересованные в тематике мероприятия.

В своем выступлении заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области О.А. Зинина сообщила об основных целях масштабного проекта по модернизации парка контрольно-кассовой техники, а также всей системы взаимоотношений хозяйствующих субъектов, контролирующих органов и граждан-потребителей товаров, работ, услуг. Отметила, что перевод сведений о расчетах в электронный вид и внедрение новых правил применения ККТ позволяет: сделать расчеты прозрачными, легализует деятельность в сфере торговли и оказания услуг, создает равные условия для ведения бизнеса, позволяет гарантированно выявлять факты занижения выручки, в том числе путем создания механизма гражданского контроля.

Внедрение нового порядка регистрации и применения ККТ нового образца, предоставляет налоговым органам новые инструменты контроля.

Налоговые органы имеют возможность практически в режиме реального времени проводить анализ деятельности каждого налогоплательщика, что в перспективе позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.

Отмечено, что при отсутствии у налоговых органов информации о конкретных фактах нарушений законодательства о применении ККТ, исключается проведение проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков.

В ходе проведения публичных обсуждений слушателям напомнили, что с 01.07.2019 обязаны применять ККТ следующие категории налогоплательщиков: организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги населению; индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения без привлечения наемных работников и работающие в сфере торговли и общественного питания, а также осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; организации и индивидуальные предприниматели при продаже билетов в салоне общественного транспорта.

Кроме того, с 01.07.2019 ККТ необходимо применять также организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке; при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт; при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов; при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.

В ходе публичных слушаний рассказали о возможности уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением индивидуальными предпринимателями ПСН или ЕНВД, на сумму расходов по приобретению ККТ, в размере не более 18 000 рублей. Обязательное условие для получения возможности снижения налоговой нагрузки -регистрация ККТ в налоговых органах до 01.07.2019. Отмечено, что в прошлом году по итогам проведения второго этапа реформы возможностью уменьшения суммы налога уже воспользовалось более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Участникам публичных слушаний напомнили о возможности регистрации ККТ без визита в инспекцию, используя электронный сервис «Личного кабинета ККТ», размещенного на сайте налоговой службы. Учитывая, что на сайте ФНС России реализован поштучный учет онлайн ККТ, теперь для совершения регистрационных действий нет необходимости вести кассовый аппарат в налоговую инспекцию.

В ходе обсуждения вышеуказанной информации представители организаций и индивидуальные предприниматели получили ответы на вопросы по применению ККТ, отметили, что проведенное мероприятие полезно присутствующим с точки зрения разъяснения действующего законодательства по вопросу применения ККТ, а также поможет сделать взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков более прозрачными.