РУС ENG

В Волгограде проведены публичные слушания по вопросу заключение мирового соглашения с налоговым органом как способа предотвращения банкротства предприятия

Дата публикации: 02.12.2019 16:12

29 ноября 2019 года под председательством временно исполняющего обязанности заместителя руководителя УФНС России по Волгоградской области А.М. Дербенцевой состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Волгоградской области по вопросу: «Заключение мирового соглашения с налоговым органом как способ предотвращения банкротства предприятия, в том числе в отношении долга, начисленного по результатам проведения мероприятий налогового контроля».

Данное мероприятие проведено в целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В совещании приняли участие О.В. Устинова - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, С.И. Коробова - заместитель начальника управления развития предпринимательства Комитета экономической политики и развития Волгоградской области   –  начальник отдела развития  и поддержки  малого и среднего предпринимательства, начальники территориальных налоговых органов Волгоградской области, представители Прокуратуры Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата», Волгоградской областной общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», органов местного самоуправления, а также налогоплательщики, заинтересованные в тематике мероприятия.

Открывая заседание, А.М. Дербенцева отметила, что основной задачей проведения публичных обсуждений является построение взаимоотношений с бизнес-сообществом на основе диалога, поскольку такой принципиально новый формат общения позволяет получать предложения, рассмотреть проблемные вопросы и находить пути их решения.

В своем выступлении А.М. Дербенцева рассказала о мировом соглашении как эффективном способе сохранения бизнеса при отсутствии финансовой возможности единовременно уплатить сумму задолженности, в том числе доначисленной по результатам мероприятий налогового контроля, об условиях заключения мирового соглашения с налоговым органом.

Большое внимание было уделено способам обеспечения исполнения должником условий мирового соглашения в виде залога имущества и поручительства либо банковской гарантии. Были рассмотрены требования к договорам залога, как общие, так и применительно к виду имущества, передаваемого в залог. Указаны обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

Подводя итоги мероприятия, А.М. Дербенцева отметила, что налоговый орган не преследует цели ввести процедуры банкротства в отношении предприятий, оказавшихся в сложной экономической ситуации и имеющих намерение продолжать финансово-хозяйственную деятельность. Одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов Волгоградской области является работа, направленная на урегулирование задолженности до процедуры банкротства и введение реабилитационных процедур банкротства, целью которой является диалог с добросовестными должниками.