РУС ENG

Дмитрий Вольвач рассказал о ходе автоматического обмена финансовой информацией

Дата публикации: 30.09.2020 09:30

О ходе автоматического обмена финансовой информацией, льготах для его участников, а также об упрощении получения российского налогового резидентства в 2020 году рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач в эфире программы «Налоги».

Российская Федерация участвует в автоматическом обмене финансовой информацией третий год. Традиционно он проходит в сентябре, однако в этом году из-за пандемии его срок продлен до декабря. В связи с этим срок представления информации для российских организаций финансового рынка также был сдвинут на три месяца – до 31 августа. «В этом году мы получили на 25 % больше информации, чем в прошлом. Сейчас файлы готовятся к отправке нашим зарубежным партнерам – эта процедура завершится в декабре. В этом году к обмену с нами присоединится еще 10 стран. Среди них - Гонконг, Турция, Багамы, Макао, Гренада и др. В прошлом году в него вошли Австрия, Швейцария, Лихтенштейн», - сообщил Дмитрий Вольвач.

Для стран, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией, действуют льготы по валютному контролю. Так, было снято ограничение по объему средств, разрешенных к зачислению на счет физлица в банке или иной финансовой организации такого государства. «Для стран, которые в обмене не участвуют, по-прежнему действуют ограничения. Мы их постепенно тоже отменяем, ослабляем и делаем режим валютного контроля в нашей стране все более либеральным», - отметил Дмитрий Вольвач.

Он также рассказал об упрощении получения российского налогового резидентства в 2020 году. Так, президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ. На период 2020 года он устанавливает, что налоговым резидентом может считаться лицо, которое провело на территории Российской Федерации от 90 до 182 дней включительно. Для этого можно подать в налоговый орган по месту жительства или пребывания заявление в свободной форме.

Подробности смотрите в программе «Налоги».