ENG

Ваш вопрос – наш ответ! Контакт-центр (74-22-22)

Дата публикации: 19.11.2012 13:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

За период времени с 12 по 17 ноября 2012 года в единую службу телефонного информирования налогоплательщиков (Контакт-центр) поступило 1250 звонков. Одними из наиболее часто задаваемых налогоплательщиками были следующие вопросы.

Вопрос: Каков порядок перехода на упрощенную систему налогообложения?

Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.(п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса).

Вопрос: ООО продает долю третьему лицу, какие документы нужны для продажи?

Ответ: Сделка, направленная на отчуждение участником общества доли в уставном капитале общества третьему лицу, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, совершает нотариальное действие по передаче в регистрирующий орган:
- заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли;
- соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.