РУС ENG

В Волгограде прошли публичные слушания по вопросам правоприменительной практики при проведении контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 18.10.2017 12:02 (архив)

18 октября 2017 года под председательством руководителя УФНС России по Волгоградской области Р.А. Иванова состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Волгоградской области. Данное мероприятие проведено в целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В совещании приняли участие А.А. Сиваков - заместитель Губернатора Волгоградской области –– председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области, В.В. Ефимов - заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы, В.В. Колесников - исполняющий полномочия Главы г. Волгограда, Т.В. Булгакова - заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области - начальник управления доходов и государственного долга, О.В. Устинова - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, заместители руководителя УФНС России по Волгоградской области, начальники территориальных налоговых органов Волгоградской области, представители Прокуратуры Волгоградской области, Торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», иных общественных организаций, Общественного совета при УФНС России по Волгоградской области, региональных средств массовой информации, а также налогоплательщиков, заинтересованных в тематике мероприятия.

В ходе проведения слушаний обсуждены вопросы риск-ориентированного подхода к планированию налоговых проверок, судебной практики по вопросу дробления бизнеса, выявления и предотвращения схем уклонения от уплаты налогов в рамках выездных налоговых проверок, администрирования НДС.

В рамках своей компетенции налоговые органы осуществляют контроль за полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет соответствующих налогов и сборов.
 
По результатам проверок, проведенных налоговыми органами региона, за последние 3 года в бюджеты всех уровней поступило свыше 9 млрд рублей, в том числе за 9 месяцев 2017 года - 3,1 млрд рублей.
При этом, количество выездных проверок снизилось за последние три года более чем в два раза, а эффективность одной проверки выросла почти в 2 раза и составила более 14 млн рублей.

Кроме того, за 9 месяцев текущего года в бюджет дополнительно поступило свыше 600 млн рублей, уплаченных налогоплательщиками самостоятельно, путем уточнения своих налоговых обязательств, что позволило им избежать налоговых проверок.

На совещании отмечено, что налоговыми органами выявляются схемы уклонения от уплаты налогов в самых разных сферах предпринимательской деятельности, в том числе: розничной торговле, сфере ЖКХ, сфере оказания услуг связи, фармацевтической отрасли, аптечном бизнесе, строительстве, общепите.

На публичных слушаниях акцентировано внимание, что в настоящее время выявляются обстоятельства, свидетельствующие о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схем дробления бизнеса.

За период с 2014 - по настоящее время доначисленные налогоплательщикам Волгоградской области суммы налогов по результатам проверок, связанных с дроблением бизнеса, были уплачены в размере 985 млн рублей.

Применение налогоплательщиками незаконных схем дробления бизнеса приводит не только к привлечению организаций к налоговой ответственности, но к уголовной ответственности руководителей организаций, предусмотренной п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По части судебных дел также были возбуждены уголовные дела по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ, которые в последствии были прекращены в связи с уплатой недоимки в бюджет на сумму более 200 млн рублей.
 
В ходе обсуждения данной информации, отмечено, что публичные слушания помогут сделать деятельность налоговых органов более прозрачной для налогоплательщиков и повысить уровень доверия к органам исполнительной власти.