РУС ENG

Налогоплательщики вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налога на прибыль организаций, НДПИ, НДС и НДФЛ

Дата публикации: 18.05.2018 13:45

УФНС России по Волгоградской области напоминает, что в соответствии с п. 4 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов:

1) налога на прибыль организаций, за исключением части налога на прибыль организаций, исчисляемой в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний;

2) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227 Налогового Кодекса РФ;

3) налога на добычу полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);

4) налога на добавленную стоимость (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).

В случае выявления занижения сумм, указанных в п. 4 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ налогов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, производятся корректировки соответствующих налоговых баз.

Согласно п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

О применении положений п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ в части самостоятельной корректировки налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период по налогам, суммы которых подлежат корректировке, ФНС России даны разъяснения в письмах ФНС России от 14.03.2013 №ЕД-4-3/4303@; от 11.03.2015 №ЕД-4-13/3833@; от 03.07.2015 №ЕД-4-13/11488@ и других.