РУС ENG

В Волгограде прошли публичные обсуждения по вопросу концепции системы планирования выездных налоговых проверок

Дата публикации: 24.05.2018 13:31

23 мая 2018 года под председательством заместителя руководителя УФНС России по Волгоградской области О.А. Зининой состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Волгоградской области. Данное мероприятие проведено в целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В совещании приняли участие Г.В. Быкадорова - председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области, В.В. Ефимов -  заместитель руководителя региональной партии «Единая Россия», Ю.В. Чехов - председатель совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», начальники территориальных налоговых органов Волгоградской области, представители Прокуратуры Волгоградской области, Торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», региональные средства массовой информации, а также налогоплательщики, заинтересованные в тематике мероприятия.

В ходе проведения публичных обсуждений рассмотрен вопрос концепции системы планирования выездных проверок, общедоступные критерии оценки рисков для налогоплательщиков, используемые в процессе отбора для проведения выездных налоговых проверок.

О.А. Зинина обратила внимание присутствующих на смещение акцента в работе налоговых органов с тотального контроля на аналитическую и профилактическую работу, направленную на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств, а также на необходимость самостоятельной оценки рисков ведения бизнеса.

Участникам совещания рассказали об этапах контрольно-аналитической работы, основных схемах уклонения от уплаты налогов, выявляемых на стадии предпроверочного анализа и в ходе выездных проверок, особо отметив, что проведение выездной проверки – это крайняя мера, применяемая в отношении налогоплательщиков, использующих агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов и отказавшихся добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

За последние два года налогоплательщики самостоятельно уточнили и дополнительно перечислили в бюджет более 1,5 млрд. рублей.

В свою очередь налоговые органы региона сократили число проводимых выездных проверок. Так, с 2012 года их количество снизилось в 3,5 раза, при этом средние доначисления на одну проверку выросли с 3 до 19 млн. рублей.

В завершение присутствующим еще раз напомнили о документах, на основании которых любой налогоплательщик может самостоятельно провести оценку размера налоговых обязательств и принять меры к их добровольному увеличению, с целью сокращения риска назначения выездной проверки и привлечения к уголовной ответственности.

В ходе обсуждения было отмечено, что проведение публичных слушаний делает деятельность налоговых органов более прозрачной для налогоплательщиков и повышает уровень доверия к органам исполнительной власти.