ENG

Волгоградским телезрителям рассказали, как получить вычет по НДФЛ в упрощённом порядке

Дата публикации: 18.06.2021 16:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.


В эфире программы «Пятидневка» телекомпании ГТРК «ОТР» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области А.В. Егоров рассказал телезрителям о порядке получения гражданами налоговых вычетов по НДФЛ в упрощённом порядке.

С 21 мая 2021 года гражданам предоставлена возможность в упрощенном порядке получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ.

Упрощенный порядок получения имущественных налоговых вычетов предусматривает вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Причем условия предоставления вычета распространяется не только на полностью приобретаемый жилой объект или земельный участок, но и на его долю, а также на погашение процентов по целевым займам или кредитам, связанным с их приобретением.

Инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ предусмотрен в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет.

А.В. Егоров отметил, что в рамках действующей процедуры налогоплательщики, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», смогут получить данные вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета документов, подтверждающих право на вычет. Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.

Налогоплательщик будет проинформирован о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также сможет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

По новым правилам, продолжительность срока камеральной проверки - 30 дней с момента оформления заявления на налоговый вычет, а на возврат денежных средств отведено 15 дней после ее окончания.

При этом новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке — посредством представления декларации 3-НДФЛ.