ENG

Налоги разложили по полочкам

34 Волгоградская область

Дата публикации: 14.10.2013

Издание: "Волгоградская правда"
Тема: системы налогообложения
Источник:  http://vpravda.ru/News/Economy/11545

Какую систему налогообложения выбрать начинающему предпринимателю.

Когда бизнесмен начинает собственное дело, перед ним стоит вопрос: какую организационно-правовую форму оформить – ИП или юридическое лицо. Но есть и еще более сложная задача: на какой системе налогообложения остановиться. О существующих системах налогообложения для ИП и ООО «ВП» рассказали в УФНС по Волгоградской области.

Сегодня в соответствии с законодательством действуют несколько режимов налогообложения, которые могут применять организации и индивидуальные предприниматели. Это общий режим, при котором уплачиваются в бюджет все установленные налоги, а также специальные налоговые режимы, включающие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог, патентную систему налогообложения.

«Упрощенка» не для всех

– Привлекательность упрощенной системы налогообложения в том, что уплата целого ряда налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество, НДФЛ, налога на имущество) заменяется единым налогом. Он рассчитывается по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период, – объясняет пресс-секретарь УФНС по Волгоградской области Ирина Ермакова.

Однако добровольный порядок перехода на упрощенную систему ограничен рядом условий. Фактически есть четыре вида ограничений: по размеру доходов, видам деятельности, количеству наемных работников, стоимости основных средств. Кроме того, если налогоплательщик хочет применять УСН, он должен представить уведомление в налоговую инспекцию. При этом законом четко ограничены сроки представления таких уведомлений.

– У упрощенной системы налогообложения есть и явные преимущества, – комментирует Ирина Ермакова. – Во-первых, вместо налогов на прибыль и на имущество организации уплачивают только налог при УСН. Причем его ставка значительно меньше, чем ставка налога на прибыль (6 или 15% вместо 20%).

Во-вторых, "упрощенцы" не признаются плательщиками НДС. При применении "урощенки" не нужно формировать счета-фактуры при реализации, а также заполнять книги покупок и книги продаж. Кроме того, для юридических лиц это возможность ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме.

Основным вопросом, который придется решать плательщикам упрощенной системы налогообложения, – выбор объекта налогообложения – доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Для каждого объекта установлена своя ставка налога. Для объекта в виде доходов таковая составляет 6%. При объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" ставка налога – 15%.

«Вмененка» теперь не обязательна

Единый налог на вмененный доход отличается от традиционных схем тем, что база налогообложения определяется не по отчетности налогоплательщика, а на основе расчета доходности видов деятельности.

К слову, вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, влияющих на получение дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке. Ставка налога равна 15%.

Одно из главных плюсов применения "вмененки" – освобождение от уплаты ряда налогов. Так, организации не платят налог на прибыль и налог на имущество, а индивидуальные предприниматели – НДФЛ и налог на имущество физических лиц.

C 2013 год переход на уплату ЕНВД не является обязательным. Не переводятся на уплату единого налога организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, превышает 100 человек. А также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

– Это ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, – поясняет Ирина Ермакова.

Налог для селян

Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога введена для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Применение этого режима освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда федеральных и региональных налогов (налога на прибыль и налога на имущество). Индивидуальных предпринимателей – от НДФЛ и налога на имущество физлиц. Кроме того, и те, и другие не платят налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте).

Не вправе применять единый сельхозналог организации и предприниматели, которые производят подакцизные товары или занимаются игорным бизнесом. ЕСХН могут применять только организации и индивидуальные предприниматели, у которых доля реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации составляет не менее 70 процентов.

Для расчета единого сельхозналога нужно определить налоговую базу, то есть разность между доходами и расходами, и умножить ее на 6 процентов.

Бизнесу прописали патент

Патентная система налогообложения в Волгоградской области введена с 1 января этого года. На региональном уровне установлено 47 видов деятельности, для которых она может приниматься. К слову, ее могут применять только индивидуальные предприниматели, чей штат работников не превышает 15 человек. Переход на патентную систему налогообложения является добровольным.

У индивидуальных предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения, отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации, патент может быть получен на любой срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Если же патент получен сроком более чем на шесть месяцев, платежи осуществляются в 2 этапа – 1/3 стоимости патента не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и 2/3 – не позднее 30 календарных дней до окончания срока действия патента.

– Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут не использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт, но только при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием наличных денежных средств, – отмечает Ирина Ермакова.

Больше всего новая система налогообложения, по словам специалистов, привлекла предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли. Чуть менее активно применяется патентная система налогообложения индивидуальными предпринимателями в сфере оказания услуг: по автотранспортным услугам по перевозке пассажиров, грузов автомобильным транспортом, по ремонту и пошиву швейных, а также меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.