ENG

О проверке налоговым органом достоверности сведений об организации

34 Волгоградская область

Дата публикации: 22.01.2014

Издание: "Волгоградская правда"
Тема: государственная регистрация юридических лиц
Источник:  http://vpravda.ru/News/Economy/14641

ФНС рекомендовала территориальным инспекциям через суд ликвидировать компании, не находящиеся по своему юридическому адресу. Об этом пишет одна из федеральных газет со ссылкой на письмо за подписью замруководителя службы Сергея Аракелова.

Если связь отсутствует

В документе он ссылается на постановление пленума Высшего арбитражного суда, согласно которому теперь инспекторы обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, указанному в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, в случае, если компания не располагается «по месту прописки», письма вернутся с соответствующими пометками, и это может служить причиной обращения налоговиков в суд с требованием о ее ликвидации.

Такие меры нацелены в первую очередь на выявление и ликвидацию фирм-однодневок, которые зачастую регистрируются десятками по одному и тому же адресу и, конечно, не располагаются там. Однако предприниматели обеспокоены тем, что затронет «санитарная чистка» и добросовестных коммерсантов, занятых в малом и среднем бизнесе, поскольку большое количество фирм не располагается по месту официальной регистрации.

– Сменить юридический адрес довольно проблематично – нужно вносить изменения в устав, а бюрократия у нас, к сожалению, никуда не делась, поэтому не все предприниматели на это идут, – комментирует уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Андрей Ващенко. – Инициатива налоговой направлена на недобросовестных предпринимателей, но ведь те, кто не подает сведения, у кого не могут провести проверку, итак на особом учете. Вопрос неоднозначный. Надо, как минимум, объявить срок, например полгода, для приведения документов в соответствие, а не с завтрашнего дня выходить и закрывать предприятия, у нас и без того плачевная динамика развития предприятий, особенно в малом бизнесе. Если продолжать закручивать гайки, будет только хуже.

Адрес не подскажете?

При этом налоговая акцентирует внимание на том, что закрывать работающие фирмы без суда и следствия никто не будет, сначала несколько раз попросят внести достоверные сведения.

– При наличии у налогового органа информации об отсутствии связи с юридическим лицом по указанному в ЕГРЮЛ адресу, – разъясняет порядок действий пресс-секретарь УФНС России по Волгоградской области Ирина Ермакова, – налоговый орган направляет ему, его учредителям или участникам уведомления о необходимости представить достоверные сведения об адресе. Если эти сведения никто из адресатов в установленный срок так и не представит, налоговый орган вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица. Суд, в свою очередь, извещает представителя юридического лица о возбуждении производства по делу о ликвидации компании, направляя определение о принятии искового заявления к производству по месту жительства (месту нахождения) названных лиц. В процессе подготовки к судебному разбирательству представителям юридического лица также будет предложено указать достоверную информацию о его адресе в течение определенного срока. Только после этого, если достоверные сведения об адресе юридического лица так и не будут представлены, суд должен принять решение о ликвидации этого юридического лица в связи с грубым нарушением законодательства, допущенным им при осуществлении деятельности.

Но при этом, даже фирмы, которые не реализуют «серые» схемы, но не указали достоверные сведения в ЕГРЮЛ, заплатят за свою беспечность либо деньгами, либо репутацией. За такое правонарушение, совершенное по неосторожности, для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере 5 тысяч рублей или предупреждение, если действия совершались умышленно, то вместо штрафа может последовать даже дисквалификация должностного лица на срок до трех лет. Помимо этого, информация об установлении факта недостоверности сведений об адресе юридического лица в течение десяти дней попадет в банк, где у организации открыты счета, а также будет размещена на сайте ФНС России в разделе «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует».

Вопреки мнению бизнес-сообщества, налоговая считает, что приведение в соответствие с действительностью сведений в ЕГРЮЛ, избавит коммерсантов от многих проблем.

– Следует отметить, что в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации, вступившими в силу в прошлом году, вся корреспонденция налогового органа направляется налогоплательщику – российской организации – по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ, – продолжает Ирина Ермакова. – Это означает, например, что в случае неисполнения требования по причине его неполучения по фактическому адресу организация уже не сможет оспорить в судебном порядке действия налогового органа.

У бизнеса есть вопросы

При этом предприниматели стоят на своем и просят не ужесточать меры, в отношении малого и среднего бизнеса, которому и так сегодня приходится непросто.

– Сменить место ведения бизнеса человек может просто потому, что повысилась арендная плата, но при этом он платит налоги, сдает отчетность, показывает движение средств, что он работает. За что его наказывать? Это категорически неверно, – говорит председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Если инспекции будут заниматься тем, что в судебном порядке ликвидировать компании, им, помимо прочего, придется значительно расширить штат юристов, опять же за счет налогоплательщиков. А основная задача налоговой службы, на мой взгляд, обеспечивать пополнение бюджета. Для этого изначально должна стоять задача способствовать развитию бизнеса, а не наказывать по делу и без особых причин. Если еще лет десять назад налоговый инспектор был другом, то сейчас его цель – найти и наказать. Вот, например, человек решил создать собственное дело, подал документы, но поставил в одной из бумаг не там запятую, ему на этом основании отказывают в регистрации, и он теряет 4 тысячи – регистрационный сбор, деньги ушли и все нужно делать по новой. Много вопросов к налоговой службе. Она должна быть более открыта.