ENG

На пресс-конференции журналистам рассказали о декларационной кампании 2014 года и изменениях в порядке предоставления имущественного вычета

Дата публикации: 24.01.2014 10:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

23 января 2014 года, в пресс-центре «Волга-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная декларационной кампании 2014 года и изменениям налогового законодательства, вступившим в силу с начала текущего года. В ней приняли участие начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления А.В. Егоров и заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления В.И. Зорников.

Журналистам рассказали, что налогоплательщикам, обязанным декларировать свой доход, необходимо представить в налоговый орган декларацию не позднее 30 апреля 2014 года. Обязаны декларировать полученные в 2013 году доходы индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет, или иные доходы, с которых не удерживался налог, а также другие категории граждан, указанные в ст. 228 Налогового кодекса РФ.

В ходе пресс-конференции предоставлена информация о видах налоговых вычетов, а также разъяснен порядок их получения. При этом отмечено, что срок представления декларации не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться правом на получение налоговых вычетов и возврат налога. Предоставление деклараций такими категориями физических лиц возможно в течение всего года.

Перечень необходимых документов можно найти в информационных памятках для налогоплательщиков, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Физические лица». Там же размещено бесплатное программное обеспечение для налогоплательщиков «Декларация-2013», позволяющее автоматизировано заполнять декларацию и печатать ее с двухмерным штрихкодом.

Особое внимание уделено изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.07.2013 №212-ФЗ в статью 220 Налогового кодекса РФ, которая регулирует основания и порядок получения имущественного налогового вычета. Основным из них является вступившие с 2014 года положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета в размере 2 млн. руб., вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Кроме того, отмечено, что новая редакция ст. 220 Налогового кодекса РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей.