ENG

Уведомления о контролируемых сделках необходимо представить не позднее 20 мая 2013 года

Дата публикации: 02.04.2013 13:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание, что согласно п.1 ст.105.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Напомним, что в соответствии с положениями налогового законодательства контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами. Полный перечень контролируемых сделок содержится в ст. 105.14 Налогового кодекса РФ.

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, которые направляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Налогоплательщики, отнесенные на основании положений Налогового кодекса РФ к категории крупнейших, представляют указанные уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

По выбору налогоплательщиков уведомления о контролируемых сделках могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.

Форма уведомления на бумажном носителе, порядок ее заполнения и представления, а также формат представления уведомления в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомлений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@ «Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме».

Обращаем внимание, что ответственность за неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, установлена ст. 129.4 Налогового кодекса в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей.