ENG

Разъяснения по вопросу получения супругом – наследником имущественного налогового вычета

Дата публикации: 20.08.2013 12:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что письмом ФНС России от 08.07.2013 №ЕД-4-3/12261 даны разъяснения по вопросу получения супругом - наследником умершего супруга имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Вместе с тем ст. 33 и 34 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В п.1 ст.256 Гражданского кодекса РФ также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, супруг - наследник умершего супруга вправе обратиться в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме, не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета. При этом в данном случае не имеет значения, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.

В налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ для получения имущественного налогового вычета. Подробную информацию о порядке получения имущественного налогового вычета и перечне необходимых документов можно получить в разделе «Физическим лицам – Налог на доходы физических лиц – Декларирование доходов – Социальные и имущественные налоговые вычеты».