РУС ENG

Управлением подведены итоги работы с задолженностью, числящейся за физическими лицами

Дата публикации: 21.10.2016 13:50 (архив)

Налоговые органы Волгоградской области уделяют большое внимание работе с задолженностью физических лиц.

За 9 месяцев текущего года в адрес должников направлено 115 тыс. требований на сумму 447 млн рублей. В отношении физических лиц, не пожелавших в добровольном порядке исполнить обязанность по уплате налога, инспекции вышли в суд с 88 тыс. заявлений о выдаче судебного приказа на сумму 838 млн рублей. В службу судебных приставов направлено 13 тыс. исполнительных документов на сумму 124 млн рублей. Активно используется практика взыскания задолженности путем направления судебных приказов непосредственно в адрес работодателя физического лица. Результатом проводимой работы стало снижение задолженности:

- по имущественным налогам на 103 млн рублей, или на 8 %;

- по налогу на доходы физических лиц на 252 млн рублей, или на 47 процентов.   

Следует отметить эффективность адресной работы с налогоплательщиками, задекларировавшими полученный в 2015 году доход. На протяжении всего квартала осуществлялось телефонное информирование должников о наступившем сроке уплаты и необходимости погашения образовавшейся задолженности, одновременно давались разъяснения о последствиях неуплаты налога в добровольном порядке. В целом по итогам проведенной декларационной кампании, а также в ходе принятых мер принудительного взыскания за 9 месяцев 2016 года в бюджет поступило 509 млн рублей налога на доходы физических лиц, из них в 3 квартале 350 млн рублей.  

Управление рекомендует не допускать образования задолженности и напоминает, что уплатить имущественные налоги за 2015 год в 2016 году необходимо не позднее 1 декабря. После установленного срока в адрес недобросовестных налогоплательщиков будут направлены требования, с последующим применением мер принудительного взыскания.